Что такое филяриоз или слоновая болезнь и как ее лечить

Лечение филяриоза необходимо доверить профессионалам. Патология не терпит самостоятельной терапии, допущенные ошибки могут значительно отразиться не только на симптоматике и протекании недуга, но и на внешности человека, его каждодневном образе жизни. Вовремя распознать болезнь, значит иметь высокий шанс на эффективный результат в терапии.

Слоновая болезнь – что это такое?

Мужчина, укусы

Когда человек слышит название заболевания «слоновая болезнь», инстинктивно возникает вопрос, как патология связана с животным из жарких стран? Медики обычно употребляют другую терминологию – лимфатический филяриоз, что говорит о взаимосвязи недуга с лимфатической системой.  Лимфедема – это нарушение оттока лимфы, вызванное паразитарными особями, филяриями.

Филяриоз относят к недугу, распространенному в тропиках. Болезнь представляет угрозу для любого человека, так как заражение может произойти посредством контакта с больными людьми, животными или укуса насекомого. Виновниками инфекции становятся только кровососущие особи – это комары, москиты, клещи, слепни и т. д.

Возбудители инфекции, филярии – это черви, которые имеют специфическое строение, они обладают тонким нитевидным телом.

Локализуются, как правило, в:
  • гениталиях;
  • лимфатических узлах и сосудах;
  • дерме;
  • глазном яблоке.

В связи с паразитарной деятельностью у пациента нарушается отток лимфы, что приводит к появлению значительных опухолей, бородавок, отёков и язв.

ФилярииТак называемая слоновость развивается, когда болезнь приходит к хронической форме. При этом поражённая область, как правило, это конечности, начинают увеличиваться в несколько раз. Разрастается не только соединительная ткань, но и костная масса. Если человек не предпринимает меры по лечению заболевания, со временем оно может стать причиной развития инвалидности. В зону риска входят люди, которые по роду своей деятельности часто посещают Африку, Австралию, Южную Америку, острова Индийского или Тихого океана.

Филярии имеют несколько разновидностей, поэтому болезнь отличается в зависимости от того, какого типа возбудитель вызвал инфекцию.

Специалисты могут поставить следующий диагноз:
  • бругиоз,
  • мансонеллез
  • вухерериоз,
  • лоаоз,
  • онхоцеркоз.
Перечисленные диагнозы отличаются друг от друга по проявляющейся симптоматике и локализации. К офтальмологическим поражениям и нарушениям кожи относят онхоцеркоз, половые органы и лимфатическая система нарушается при вухерериозе.

Возбудитель инфекции

Окончательным хозяином для филярии становится тело человека, где происходит полноценное развитие половозрелой особи. Филяриоз имеет отличительные особенности от других видов паразитарных инфекций. Во-первых, особи локализуются не по отдельности, а образуют клубок, который при затяжной стадии заболевания хорошо заметен. В нём живут особи обоих полов, что позволяет им полноценно и быстро размножаться. На теле человека появляется шишка большого размера. Во-вторых, они любят обитать не в кишечнике, как большинство паразитов, а в подкожных капиллярах.

КомарЗаражение происходит в определённой последовательности:

  • сначала человека, который является инфицированным, кусает кровососущее насекомое;
  • в тело комара или слепня проникают незначительное количество личинок;
  • насекомое с этого момента становится опасным и заразным;
  • оно кусает следующую жертву и передает паразитов, которые вырываются наружу посредством разрыва хобота насекомого;
  • через поражённую кожу, микротравмы, ссадины и т. д. особи попадают в кровеносную систему и начинают своё развитие;
  • латентный период инфекции длиться от 3 месяцев до года, за это время особи становятся половозрелыми и полноценно размножаются.

За пройденный период времени паразиты выбирают  место локации, оно, как правило, располагается в половых органах, мошонке, лимфоузлах, веках, глазах, лимфатических сосудах, брюшной полости.

Филярии в своём развитии в теле человека проходят несколько стадий, поэтому и недуг имеет несколько этапов:
  1. Ранняя стадия, которая характеризуется возникновением паразитарных особей в кровяном русле.
  2. Носительство — вторая стадия, когда возбудители становятся половозрелыми особями и начинают вести паразитарную деятельность. Они активно распространяются по организму и локализуются в определённых участках.
  3. Закупорка – стадия, характеризующиеся появлением слоновости, происходит это из-за перекрытия просвета в лимфатических сосудах.

Филяриоз может проходить бессимптомно, но только на начальной стадии недуга. При хронической или острой стадии не заметить патологию просто невозможно.

Симптоматика

Симптоматика слоновой болезни зависит от стадии патологии.

Женщина, врачНа каждом этапе развития паразитов происходят видоизменения не только в их жизнедеятельности и строении, но и в теле человека:

  1. Ранняя стадия. На начальном этапе заболевания, на теле человека появляется специфическая сыпь. Она приносит большой дискомфорт и даже болезненное состояние. Происходит это по причине активной жизнедеятельности и развития особей. Со временем на кожном покрове появляются участки с пигментацией, сыпь проходит, но на её месте остаётся значительный отёк. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, но это не причиняет пациенту болезненного синдрома. Возникает гиперемия, когда температура тела перестраивается в ходе защитной реакции на атаку паразитов и становится повышенной, отток крови нарушается. Первая стадия уже может вызвать осложнения, такие как астма, мастит, синовит, при половой форме недуга возникает водянка и воспаление яичка.
  2. Носительство. Характеризуется активным воспалительным процессом в лимфатической системе. Гиперемия по прежнему остаётся. Возникает нарушение в функционировании лимфатических капилляров, они начинают разрушаться. Из-за скопления филярий под кожей, патология начинает носить более явный характер. На месте локализации паразитов образуется шишка. При поражении глазного яблока возникают осложнения зрительного аппарата. Они проявляются в светобоязни, пациенту тяжело смотреть в различные стороны, при движении глазного яблока возникает боль, человека часто моргает, возникают мушки перед глазами.
  3. Закупорка. Патология переходит в активную фазу слоновой болезни, когда на поражённых участках тела начинают появляться большие отеки. Этап характеризуется осложнениями, такими как пневмония, хилурия, абсцесс, проявление бородавок и папиллом, асцит.

На любых этапах филяриоза больной может пройти специальное обследование. Оно заключается в диагностике подкожных слоёв при помощи УЗИ, прохождении теста Маззотти, микрокапиллярном исследовании крови. Обязательно берётся пункция подкожных узлов, которые уже носят патологический характер.

Если знать основные проявления болезни, можно предотвратить на ранней стадии развитие филяриоза. Симптомы очевидны не сразу, но при обращении к специалисту, инфекцию возможно выявить на любом этапе.

Лечение

НемозолЛечение филяриоза  включает в себя несколько этапов. Изначально специалисты борются с возбудителями инфекции. Обязательным условием является изгнание паразитов, которые купируют отток лимфы, это взрослые особи.  Далее проводится терапия, направленная на очаги воспаления. Последний этап – при помощи оперативного вмешательства удаляются оставшиеся гельминты и измененные ткани.

Для изгнания паразитов используются препараты широкого спектра действия: Немозол, Альбендазол, Ивермектин. В комплекс лечения входит специальный массаж, способствующий активации тока лимфы. После хирургического вмешательства многие врачи прописывают ношение компрессионных колготок. Отдельно стоит сказать об операциях, которые проводятся при слоновой болезни. Так как ее специфика зависит от локации паразитов.

При поражении офтальмологического хаарктера проводится витрэктомия. Это хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление стекловидного тела, если в нём наблюдаются личинки возбудителей. Проводится оно под местной или общей анестезией. Специалист при помощи специального инструмента проходит через конъюнктиву и удаляет микроличинок, поражённые ткани и половозрелых особей. Чтобы сохранить зрение пациенту в глаз вводиться силиконовое масло.  Операция по времени составляет примерно 3 часа, по её завершению накладываются швы.

Если у пациента среди осложнений обнаружилась водянка яичек, специалист использует либо прокол кожи при помощи пункционной иглы, либо на мошонке делают небольшой надрез для удаления внутреннего листка оболочки яичка.

Чтобы определить нарушение оттока лимфы и его локацию, проводят доплеровское УЗИ. Для того чтобы хирургу было проще в процессе хирургического вмешательства, за 1 час до его проведения пациенту вводится под кожу специальный краситель. Он помогает окрасить лимфатические сосуды. Врач выполняет надрез на дерме и удаляет пораженные сосуды.

Чтобы обойтись без серьёзной операции, стоит сразу же обратить внимание на симптоматику филяриоза. Лечение будет носить на начальной стадии недуга длительный характер, но не настолько тяжёлый.

Чтобы предупредить появление инфекции, необходимо внимательно относится к своему здоровью и при посещении тропических стран исключать возможность укуса насекомых. Обязательным условием является использование специфических репеллентов, которые помогают отпугивать кровососущих особей.

При возвращении с путешествия нужно обязательно пройти обследования для исключения любого вида заражения, которое может произойти при посещении южных жарких стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: