Как проявляется эхинококкоз печени и чем его лечить

Согласно статистике, удаление эхинококковой кисты печени в 1,5% случаев заканчивается смертью пациента, в 7% случаев наблюдается рецидив.

Большую опасность представляет эхинококковая киста гидатидозной формы. Если вовремя её не обнаружить, возможен прорыв.

Жидкость с гидатиды попадает в брюшную полость, желчные протоки, а иногда и в дыхательные пути. Как следствие – перетонит, транссудативный плеврит, анафилактический шок с практически 100% летальным исходом.

Характеристика паразита и пути заражения человека

Эхинококкоз

Что такое эхинококкоз печени? Эхинококк относится к ленточным червям. Человек – промежуточный хозяин. Личинки в организме человека не трансформируются во взрослую особь. Они оседают во внутренних органах, чаще всего в печени – в 75% случаях, в лёгких – 15%, в спинном или головном мозге – 5-10% и в других органах.

Личинки, являющиеся причиной альвеолярной формы эхинококкоза печени, оседают только в этом органе. Личинка может существовать в организме человека более 5 лет. В отличие от других гельминтов, для того чтобы образовалась киста печени, которая может вызвать тяжелейшие осложнения, вплоть до летального исхода, достаточно одной личинки.

Человек может заразиться эхинококкозом тремя способами:Печень

  1. После употребления плохо вымытых фруктов или овощей.
  2. После употребления плохо прожаренной дичи, например, на костре.
  3. Эхинококки также могут попасть в организм человека, если после игры с домашним животным не вымыть руки. В основном это касается детей.

Основная группа риска – охотники, пастухи, свиноводы. Поскольку яйца эхинококков сохраняются до 14 дней на траве и поверхности почвы при температурном режиме от — 20 до +18 С, то группа риска пополняется фермерами и деревенскими жителями, которые имеют дело с животными от птицы до крупнорогатого скота. Городские жители не менее подвержены заражению, особенно когда приезжают в деревню, в гости к родителям, или когда собирают лесные ягоды.

Симптоматика

Эхинококк печени малоподвижен. Следовательно, в отличие от других гельминтов, паразитирующих в печени, симптомы которых наблюдаются с первых дней после инвазии,  Печень с паразитаминапример, личинок аскариды и токсокары, эхинококкоз проходит бессимптомно длительное время. Бессимптомное протекание – первая стадия эхинококкоза. Её длительность зависит от массы факторов: иммунитета, кислотно-щелочного баланса крови, в частности, печени, возраста личинки и условий, в которых находилась оная перед тем, как попасть в организм человека (чем моложе личинка и чем в худших условиях она находилась, тем длительнее инкубационный период). Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, а иногда симптомы не проявляются более 10 лет.

Далее генетика гельминта начинает брать своё, личинка желает трансформироваться во взрослую особь. Она выходит из состояния цисты и начинает накапливать вокруг себя вещества, необходимые для трансформации. На этой стадии начинает образовываться киста, которая бывает двух видов: гидатидозная – пузырь с жидкостью; альвеолярная – уплотнение, по своей сути являющееся аденомой.

Несмотря на то что максимальный размер личинки – 4 см, гидатидозная киста иногда достигает объёма нескольких литров. Развитие кисты также зависит от многих факторов. Быстрее развивается гидатидозная, медленнее – альвеолярная.

Маленькая киста обнаруживается случайно, как правило, при проведении УЗИ брюшной полости. УЗИ показывает уплотнение и его приблизительный размер. Вид и динамику развития эхинококковой кисты можно продиагностировать с помощью МРТ и биопсии.

Симптомы проявляются в зависимости от вида кисты, места её расположения и от того, на какие сосуды или нервные окончания она оказывает давление.
Поскольку для развития кисты нужно много полезных веществ, проявляются некоторые общие симптомы, присущие любому гельминтозу:
  • общая слабость;
  • желание вдыхать пары токсичных веществ (данный симптом является общим для всех многоклеточных паразитов, независимо от органа, в котором они паразитируют. Организм пытается самостоятельно выгнать гельминтов, концентрируя в месте их нахождения вещества, которые пагубно влияют на жизнедеятельность гельминтов);
  • бессонница или сонливость. В сочетании с зудом в месте паразитирования в данном случае создаётся впечатление, что чешется печень;
  • пониженный аппетит;
  • резкая потеря веса, в данном случае возможно быстрое беспричинное ожирение.

Эхинококк не перемещается внутри печени. Следовательно, отсутствует один из общих основных симптомов гельминтоза – будто внутри организма что-то шевелится или ползает.

Специальные симптомы, присущие только эхинококку, можно спутать с одной из форм гепатита:Рентген печени

  • Колики в правом боку после обильного приёма пищи.
  • Горечь во рту, сначала после приёма жирной пищи, далее практически постоянно.
  • Жирный стул, позднее постоянная диарея.
  • Пульсирование печени.
  • Чувство наличия постороннего предмета в печени.

Независимо от вида киста пережимает нервные окончания. Следовательно, болеть может не только печень, но и большинство внутренних органов, а иногда и конечности.

Постоянная тошнота – признак истощения организма. Независимо от заболевания, если тошнота не проходит ни на минуту в течение недели, обязательно нужно обратиться к терапевту, который направит пациента на общий анализ крови и биохимический анализ крови. Зная результаты этих двух анализов, можно составить приблизительную картину процессов, происходящих в человеческом организме.

Лечение

Все клетки печени полностью обновляются за 1 год. Бывают случаи, когда личинка эхинококка не выживает в организме человека. В таком случае из-за её малых размеров личинка выводится из печени на протяжении нескольких недель через мочу. Однако это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев личинка образовывает кисту. Тогда независимо от того, погибнет она или нет, придётся лечить эхинококк.

Поскольку эхинококк рассматривается не отдельно, а в комплексе с доброкачественным образованием, в печени лечение эхинококка проводится как лечение кисты. Медпрепараты способны только замедлить ее развитие. Единственный метод – удаление кисты. Метод хирургического вмешательства зависит от места нахождения и вида кисты.
Печень с паразитом

Эхинококковая киста не даёт метастазов, но вследствие малейшей ошибки при её удалении может произойти диссеминация – личинки, находящиеся внутри образования, могут попасть в ткани печени и других внутренних органов. Особенно это касается гидатидной формы эхинококкоза. При удалении альвеолярной формы существует другая проблема – микрочастицы кисты могут остаться в печени, как следствие – рецидив. Поэтому проведение операций по удалению эхинококковой кисты должно проводиться при помощи современного оборудования, при этом после проведения операции необходимо провести диагностику на наличие диссеминации.

Перед тем как лечить эхинококкоз при помощи хирургического вмешательства, проводятся следующие подготовительные этапы перед проведением операции по удалению эхинококковой кисты:
  1. Назначение антигельминтных препаратов, как правило, небендазолового ряда (альбендазол растворяет не только гельминтов, но и ткани организма). Такие препараты не назначаются во избежание не только диссеминации, но и возможного прорыва оболочки гидатидозной кисты).
  2. Назначение курса нестероидных противовоспалительных препаратов. Как правило, на основе диклофенака натрия.
  3. Выбирается метод оперативного вмешательства: если киста небольшого размера – до 3-4 см – и расположена недалеко от края, то предстоит удаление лазером; если образование глубоко или размеры кисты превышают 5 см – проводится резекция печени; если гидатидоз превышает объёмом 0,5 л – сначала проводится пункция, а затем удаляется оболочка; ежели обнаружено несколько образований – проводится несколько операций, в первую очередь удаляется самое опасное образование. Минимальный перерыв между операциями – 3 недели. В некоторых случаях, когда объём гидатидной эхинококковой кисты превышает 1 литр, а стенки данного образования срослись со стенками другого органа, делается пункция жидкости, удаляется паразит, а стенки кисты сшиваются со стенками внутреннего органа.
После проведения операции прилегающие ткани обрабатываются расфокусированным лазерным лучом. Далее проводится курс антисептической терапии для восстановления нормальной работы печени, назначается курс гепатопротекторов. Длительность курса зависит от повреждений печени, вызванных деятельностью эхинококка и результатами оперативного вмешательства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: