7 главных мер профилактики дизентерийной амебы

Поскольку дизентерия занимает второе место по уровню смертности от паразитарных инфекций в мире, Всемирная Организация Здравоохранения уделяет повышенное внимание такому аспекту, как дизентерийная амеба профилактика. Заболевание наиболее распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, но развитие туристической отрасли приводит к тому, что область распространения дизентерии растет. Как правило, регистрируются одиночные случаи инфицирования. В последние годы случаи эпидемии достаточно редки. Поскольку дизентерия может привести к опасным осложнениям, необходимо знать причины заболевания, основные симптомы и методы профилактики.

Возбудитель заболевания

Дизентерия

Одноклеточный патогенный организм Entamoeba histolytica обитает в толстом кишечнике человека. Всего науке известно 6 видов амеб, но 5 из них не приводят к заболеваниям, только 1 является патогенным и вызывает тяжелые процессы в организме. Как и другие паразиты, дизентерийная амеба имеет две формы существования: трофозоид и циста.

Вегетативная форма также претерпевает изменения на протяжении жизненного цикла:
  • амеба на просветной стадии развития достигает 22 мкм в размере, обитает в верхнем отделе кишечника, медленно мигрирует при помощи ложноножек и питается бактериями, данная стадия признана основной;
  • на тканевой стадии микроорганизм увеличивается до 26 мкм, проникает сквозь стенки кишечника, именно данная форма считается патогенной, поскольку на месте внедрения возникают воспалительные процессы и образуются язвы;
  • большая вегетативная форма характеризуется поглощением эритроцитов, амеба может проникать в другие органы человеческого организма с током крови, провоцируя в них появление очагов воспаления.

При этом каждая стадия трофозоида чувствительна к высоким температурам и отсутствию влаги.

А вот дезинфицирующие вещества далеко не все действуют разрушительно на амебу. Рекомендуемые хлорамины не оказывают на них должного воздействия. Цисты более устойчивы к перепадам температур. Благодаря защитной оболочке они могут существовать во внешней среде при условиях повышенной влажности до 30 дней.

Пути заражения

Микробы

Дизентерию относят к одной из болезней «грязных рук». Ее пик приходится на жаркие месяцы. Источником заражения является инфицированный человек, при этом наличие явных симптомов не обязательно. Заболевание, перешедшее в хроническую форму, протекает бессимптомно, поэтому распознать носителя достаточно сложно.

С фекалиями наружу выходят цисты амеб. Если носитель находится на острой стадии заболевания, цисты содержат всего 2—3 ядра и считаются незрелыми. Четырехъядерная циста признана зрелой и опасной для человека. Попадая во влажную почву или воду, они активно переносятся насекомыми.

Согласно статистике, основным переносчиком дизентерии являются мухи.

С продуктов питания, бытовых поверхностей или грязных рук они попадают в пищеварительный тракт, где защитная оболочка цисты разрушается, и амеба переходит в вегетативную форму. Именно поэтому соблюдение правил гигиены — основная мера профилактики дизентерийной амебы.

Кроме нарушения санитарно-гигиенических норм факторами риска являются:
  • низкий уровень жизни;
  • пребывание в странах с жарким климатом;
  • состояния, которые сопровождаются существенным снижением иммунитета.

Возможные осложнения

Период прохождения цисты по желудочно-кишечному тракту составляет до трех месяцев, в зависимости от состояния организма. Попадая в толстый кишечник, паразит крепится к стенкам и начинает разрушать их. Сначала появляются поры, которые впоследствии перерастают в язвы, достигающие в размерах 10 мм. Помимо механического повреждения кишечника, через его стенки поступают токсичные вещества, которые выделяют микроорганизмы в период жизнедеятельности или после гибели.

В том случае, если язва становится крупных размеров, может наблюдаться прободение кишечника. Через образовавшееся отверстие содержимое кишечника поступает в брюшную полость. В этом случае пациент подлежит срочной госпитализации с диагнозом перитонит.

Поскольку стенки кишечника содержат кровеносные сосуды, их повреждение амебами может привести к обильному кровотечению в брюшную полость.

Симптомы

В зависимости от того, в какой стадии находится заболевание, наблюдают следующие симптомы:

Боль

  1. Острая кишечная форма характеризуется появлением слабости, лихорадки, общего недомогания. Позже пациент жалуется на сильные схваткообразные боли в животе. Во время испражнения боль усиливается. В первые же дни наблюдается частый жидкий стул, при этом количество испражнений достигает 25 раз в сутки. Фекалии имеют жидкую структуру, в них можно наблюдать появление слизи, крови и гноя. С течением процесса повышается температура тела, она может достигать 38,5º. Возможно также ощущение вздутия живота, тошнота и рвота.
  2. Хронический амебиаз характеризуется исчезновением острых симптомов. Данная стадия наступает по прошествии 4—6 недель с начала заболевания в случае несвоевременного лечения. Симптомами, характерными для данного состояния, являются неприятный привкус в полости рта, который искажает вкус продуктов, полное отсутствие аппетита, которое приводит к истощению и упадку сил. В связи с недополучением полезных веществ у больного развивается анемия, печень увеличивается в размерах, проявляются сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Внекишечный амебиаз относят к осложнениям, возникшим при отсутствии лечения. При этом самым распространенным является амебный абсцесс печени, на который указывает повышенная температура тела до 40º, болезненность в области печени, ее увеличение в размерах, которое можно обнаружить при пальпации. Кожа пациента приобретает желтушный оттенок, что является опасным признаком.
  4. Легочная форма возникает в случае проникновения абсцесса сквозь диафрагму от печени к легким или при попадании амебы через кровеносную систему. При этом наблюдается влажный кашель с мокротой, в составе которой можно видеть кровь и гной, сильные боли в груди, лихорадка.
При попадании микроорганизма в головной мозг через систему кровотока, в мягких тканях образуются абсцессы, которые приводят к летальному исходу. К сожалению, диагноз в этом случае устанавливают по результатам вскрытия.

Лечение

Схема терапии зависит от тяжести и стадии заболевания. Кроме того, препараты подбирают в соответствии с индивидуальными показаниями и наличием хронических заболеваний в анамнезе. Если амёбиаз проходит в легкой форме, терапию можно проводить в домашних условиях. В случае тяжелого протекания требуется госпитализация. Наиболее эффективными признаны синтетические антибиотики, оказывающие амебоцидное действие: Трихопол, Метронидазол, Орнидазол. В случае непереносимости данных препаратов, используют Доксициклин или Эритромицин.

В случае бессимптомного хронического протекания заболевания больному назначают просветные амебоциды прямого действия. Для обеспечения контактного действия пациенту проводят санацию следующими средствами: Хиниофон и Дийодохин. В случае выявления абсцессов может потребоваться хирургическое вмешательство. При своевременном определении диагноза это может быть пункция со вскрытием абсцесса и орошением его соответствующими препаратами.

Профилактика

Чистота

В случае предупреждения заболевания или своевременного его диагностирования тяжелых последствий амёбиаза можно избежать. Для этого необходимо знать пути заражения и принимать соответствующие меры.

При наличии факторов риска профилактика амебной дизентерии должна проводиться регулярно. Очень важно привить необходимые навыки детям, поскольку именно они наиболее подвержены инфицированию.

Профилактика амебиаза заключается в соблюдении следующих принципов:
  • тщательная обработка пищевых продуктов очищенной водой;
  • воду, используемую в пищу, необходимо кипятить на протяжении 5 — 10 минут или пропускать через многоступенчатый фильтр, в малознакомых местах следует пользоваться бутилированной водой;
  • оставшиеся после еды продукты следует оборачивать пищевой пленкой так, чтобы насекомые не могли с ними контактировать;
  • от приобретения овощей и фруктов на стихийных рынках благоразумнее будет отказаться;
  • посещая страны с низким уровнем жизни и гигиены, продукты следует не просто мыть, но и обдавать кипятком;
  • мыть руки нужно не только перед приемом пищи, но и после посещения туалета, общественных мест и т. д.;
  • в случае обнаружения дизентерийной амебы у членов семьи необходимо провести дезинфекцию жилого помещения, а контакт с зараженным ограничить до полного его выздоровления.

Соблюдение профилактических мер и своевременное обращение к врачу поможет избежать длительного лечения, появления осложнений и даже наступления летального исхода.

Самолечение в данном случае недопустимо. В случае обнаружения симптомов больного необходимо оградить от общества, возможно, даже поместить в стационар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: