Убивают антибиотики глистов или это миф

Детская площадка, песочница, домашние животные, насекомые являются носителями инвазивных возбудителей – глистов. Убивают ли антибиотики глистов? Вопрос интересует многих родителей.

В середине XX века свершилось чудо: Александр Флемминг открыл человечеству бензилпенициллин, а убивают ли антибиотики глистов, это правда или миф? Заразиться глистной инвазией может каждый: и млад, и стар. Яйца паразитов попадают внутрь человека через грязные руки, плохо приготовленную пищу и неочищенную воду. С внедрением нового класса медикаментов счёт спасённых жизней, от гельминтоза в том числе, пошёл на миллиарды. Антибиотики находятся в свободной продаже, поэтому безответственные пациенты назначают их сами себе, порой даже не читая инструкции. Стоит рассмотреть все плюсы и минусы данного класса препаратов.

Принцип воздействия антибиотиков на паразитов

Антибиотики

Ответить на вышеозначенный вопрос можно, если чётко понимать, как действует и работает данная группа лекарств. Антибиотики – химические вещества, полученные из микроорганизмов и дополненные вспомогательными компонентами. Проникая в полость организма, они вступают в борьбу с бактериальной средой, микроорганизмами, разрушая всё, что встречают на своём пути. Это касается не только отрицательной флоры, от них страдают и полезные бактерии.

Кто такие глисты? Паразиты, которые выбирают в качестве постоянного хозяина человеческий организм, являются простейшими многоклеточными существами. Процесс размножения происходит через кладку яиц и взросление личинки. Следовательно, глист – это не бактерия и не микроорганизм, поэтому антибиотики не убивают глистов, они здесь бессильны.

Микрофлора нормально функционирующего кишечника заселена полезными микробами, которые так или иначе, создают препятствие гельминтам. Приём антибиотических препаратов приводит к дисбалансу в системе, они некоторое время оказывают благоприятную атмосферу для нематод.

Кроме того, длительная антибактериальная терапия сильно подавляет иммунитет, тем самым снижает естественную защиту организма от глистов.

Результаты научных исследований

Исследования

Статистические данные, которые приводит Научный центр здоровья детей РАЕН, показывают – диагноз гельминтоз в анамнезе детей появляется в 2/3 случаях от общего заражения глистными инвазиями.

В силу того, что многие препараты имеют высокий показатель токсичности, приводящий к расстройству пищеварительной системы, способствуют развитию грибков, бактерий, гельминтов, создают благоприятную почву для их развития. Всего этого можно ожидать после нескольких приёмов антибиотиков.

Ещё в конце XIX века профессор Кемпнер высказал негативное мнение в адрес лечения инвазий ядами. С его точки зрения, уничтожить простейших получится в единственном случае, если создать непаразитарные условия для развития популяции внутри организма.

Следовательно, разумнее и эффективнее назначать пациентам медикаменты, которые в основе имеют антисептические, дегельминтные компоненты.

Всё же ряд антибиотиков – противопротозойной направленности – способны уничтожить одноклеточных паразитов, таких как токсоплазмы, амёбы, лямблии.

Научный мир не стоит на месте.

Он постоянно развивается и ежегодно в помощь врачам выпускаются лекарства широкого спектра действия, длительный приём которых приводит к следующим последствиям со стороны:
  • ЦНС – сонливость, головокружение и головные боли.
  • ЖКТ – запор или диарея, сухость в ротовой полости, метеоризм, тошнота с рвотой.
  • Органов зрения – снижается острота
  • Кровообращения – нарушается работа системы, которая может привести к образованию тромбов или развитию обратимой лейкопении.

Справиться с побочными действиями поможет симптоматическая терапия с применением антигистаминных лекарств, энтеросорбентов и спазмолитиков.

Антибиотик и противопаразитарный препарат

Фарминдустрия, как и многое другое, имеет исключение из правил. Медикамент Альбендазол истребляет и грибоподобные организмы, и простейшие, и 15 видов глистов у людей. Первые две причины, с которыми он сражается, относит препарат к категории антибиотиков.

Лабораторные исследования, проводились они не на живых существах, а в специальной посуде, показали, что Альбендазол борется с простейшими организмами (лямблиями) в десятки раз лучше, нежели направленные противопаразитарные средства – Тинидазол и Метронидазол. Кроме того, это единственный в мире на сегодняшний день препарат, который успешно себя проявляет в борьбе с микроспоридозом.

Среди класса антибиотических лекарств присутствуют те, что обладают противогельминтными свойствами:

Доксицилин

  1. Сурамин был разработан в начале XX века для лечения опасных инфекций. Во второй половине прошлого столетия стало известно, что приём данного препарата благотворно влияет на поражённый глистами организм. От него гибнут гельминты, вызывающие онхоцеркоз.
  2. Доксициллин считается перспективным и давно известным медикаментом. Интересен факт влияния препарата на паразитов. Он уничтожает бактерий-симбионтов рода Вольбахия, живущих в организме самки. Половозрелая особь погибает, а остальные стерилизуются, таким образом, род не может быть продолжен. Данные исследований, проведённых в 2005 году, показали, что новые микрофилярии, которые причиняют весомый вред человеческому организму, после восьминедельного курса Доксициллина в анализе крови не диагностируются.
Теперь, вооружившись знаниями о комплексе противопаразитарных и антибиотических препаратов,  можно вступать в борьбу с глистной инвазией. Победа человека здесь неизбежна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: