Какой должна быть норма уреаплазмы

Уреалитикум, обитающий в половых путях, не всегда способствует возникновению воспаления, именно поэтому в медицинской терминологии существует такое понятие, как норма уреаплазма. Количество микроорганизмов такого класса, не выходящих за пределы референсных значений, не требуют лечения, несмотря на то, что их относят к условно патогенным. Существует два вида микроорганизмов, которые способны паразитировать на слизистой половых органов – уреалитикум и уреаплазма парвум. Необходимость лечения в обоих случаях зависит непосредственно от концентрации микробов.

Диагностика

Уреаплазма

Медицине известны несколько вариантов исследований, при помощи которых определяется уреаплазма. Правильная диагностика, таким образом, должна не просто подтвердить наличие микроорганизмов в крови, но и определить их концентрацию. При этом стоит учитывать, что 60% здоровых людей могут иметь в своем организме такой тип микробов, которые не наносят им никакого вреда. К примеру, наличие уреаплазмы уреалитикум может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Существует три варианта исследования, посредством которых определяется уреаплазмоз:
  1. Первый анализ представляет собой тестирование крови на наличие в ней глобулинов класса LgG. Он свидетельствует о состоянии иммунной защиты организма, способного бороться с патогенными микроорганизмами. Называется этот способ анализа иммуноферментным.
  2. Тест ПЦР. Полимеразная цепная реакция считается наиболее точным методом, который не только определяет сам факт возбудителя, но и его тип и посев. Такой тест позволит определить наличие микроорганизмов на самом раннем этапе заражения.
  3. Культуральный посев на уреаплазмоз. Такой анализ имеет смысл в том случае, если факт наличия возбудителя был уже обнаружен и требуется узнать его тип и концентрацию.

Норма

УреаплазозВыявив наличие патогенных микроорганизмов в крови, следует определить их концентрацию, которая может попасть или выходить за рамки, которые, в свою очередь, предусматривает норма. Обычно уреаплазма не требует лечения, если показатели КОЕ на 1 мл не превышают 10*4. Это говорит о присутствии 10000 микробов в одном миллилитре биологического материала. В случае  если значения выходят за пределы референсного, требуется немедленная схема устранения.

Очень удобным для исследования концентрации возбудителей уреаплазма парвум является такой биологический материал, как выделения из влагалища женщины и уретры мужчины.

Для определения значений концентрации микроорганизмов принято использовать следующие методики:
  • Введение на определенное количество времени во влагалище или уретру специальной нейтральной жидкости. Далее она отбирается оттуда при помощи приборов с градуировкой.
  • Соскоб со слизистой поверхности шейки матки или уретры. Отобранный материал сразу же переносится в специальную среду, которая не оказывает на него влияния. Большинство лабораторий работает именно по такому способу.
  • Получить сведения о концентрации возбудителя уреаплазма парвум можно при помощи тампона, который вводится во влагалище на некоторое время. Далее происходит оценка выделений, остающихся на тампоне.

Несмотря на столь большое количество вариантов исследования, при заборе материала у женщин следует учитывать день цикла, поскольку отслоения вагинального эпителия существенно варьируются.

Нормальное значение возбудителей уреаплазмы в размере 10*4 являлось таковым не всегда. Вплоть до 1988 года этот предел достигал концентрации 10*5, эта норма была установлена Эдвардом Кассом. Ученый считал, что именно такое количество уреаплазмы парвум или уреалитикум является референсным и не требует лечения.

Однако далее было доказано, что мужчины и женщины, концентрация условно патогенных микроорганизмов в анализах которых не превышает указанной нормы, подвергаются заболеваниям мочеполовой системы. Это дало необходимость снизить планку нормы до 10*4.

Показания к лечению

УреаплазозНесмотря на существование нормы концентрации патогенных микроорганизмов в организме женщины, лечение заболевания даже при условии повышенной концентрации не осуществляется в условиях отсутствия иных симптомов.

Терапия уреаплазмы может потребоваться в следующих случаях:
  • Невынашивание беременности, что может провоцировать возбудитель в повышенной концентрации.
  • Бесплодие и активное его лечение.
  • Наличие симптомов воспаления, при условии, что в мазке отсутствуют любые иные возбудители. Это будет являться прямым доказательством того, что причиной воспаления является именно этот тип бактерии.
  • Слишком сильное превышение нормы, которое, по мнению врача, может нести за собой тяжкие последствия.
  • Планируемая операция, которая будет проводиться непосредственно на мочеполовой системе.
  • Планирование беременности, если будущая мама решилась провести полное тестирование организма перед пополнением семьи.

О лечении и профилактике

УреаплазозТерапия уреаплазмы, если значения концентрации возбудителя слишком выходят за пределы нормы, назначается врачом, в зависимости от возраста пациента и прочих особенностей организма. Ранее лечение этого типа заболевания осуществлялось определенным рядом универсальных антибактериальных средств. Тем не менее, не так давно был обнаружен целый класс возбудителей уреаплазмы, который оказывается вполне устойчивым к таким сильным антибиотикам, как Азитромицин или Левофлоксацин.

Таким образом, назначать правильное лечение врач может только проведя правильное исследование организма не только по поводу концентрации микроорганизмов, но и насчет устойчивости к ним к антибактериальным средствам того или иного класса. Особенно внимательно лечение такого типа недуга проводится у беременных, которым запрещено большинство антибактериальных средств.

Лечение, если врачом была установлена такая необходимость, должны проходить оба партнера. Обязательно также предварительная сдача анализов на концентрацию возбудителей.

В качестве профилактических мероприятий по защите от такого недуга можно выделить соблюдение гигиенических норм и применение средств защиты во время полового акта. Гарантированную защиту от такого недуга может дать только презерватив.

Несмотря на свою бактериальную природу, уреаплазма далеко не всегда требует лечения. Необходимость в терапии зависит непосредственно от посева патогенных микроорганизмов, установить который врач может при помощи соскоба внутри влагалища у женщин или канала уретры у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: