Симптомы и лечение власоглава человеческого

Власоглав человеческий паразитирует только на человеке. Основным контингентом заражения, вызванного круглым гельминтом власоглавом, являются дети от 5 до 15 лет, не всегда соблюдающие нормы бытовой гигиены. Яйца власоглава, проглатываемые вместе с загрязненной пищей, водой, попадающие в кишечник с немытых рук, не поддаются химическому воздействию, успешно начиная жизнедеятельность в кишечнике. Самка власоглава способна отложить до 5 тысяч яиц, что приводит к существенному поражению организма особями гельминта как в количественном, так и в качественном отношении.

Пути заражения и распространение

Власоглав человеческий

В тропических странах власоглавом заражены до 90% всего населения. Частота распространения возбудителя в умеренных широтах несколько ниже. Самка откладывает в окружающей среде яйца нечувствительные к дезинфектантам, попадание которых в человеческий организм через кишечник приводит к появлению личинок, внедряющихся в ворсинки слизистой оболочки.

После периода развития, длящегося от 3 до 10 дней, личинки вновь выходят в просвет кишки, закрепляются головным концом к стенке кишечника. При интенсивной инвазии может быть поражена не только привычная область (слепая кишка, аппендикс, восходящая ободочная), но и практически весь толстый кишечник. Нелеченая инвазия может продлиться несколько лет, поскольку жизненный цикл власоглава составляет примерно 6 лет. Число паразитов при интенсивном поражении в организме одного человека может достигать нескольких тысяч.

Глисты власоглавы паразитируют только на человеке, и источником заражения может быть только носитель возбудителя, который переносит паразитов, загрязняя пищу, воду, продукты питания, обрабатываемую землю.

Симптомы и клинические проявления

Власоглав человеческий, особенно в начальных стадиях инвазивного заболевания, не дает четко выраженных, характерных симптомов, по которым можно было бы диагностировать конкретный вид, или даже характер, возникшего недомогания.  Основными симптомами проявления власоглав паразит схож со многими болезнями другой этиологии.

На ранней стадии заражения, когда количество особей невелико, можно увидеть общие, нехарактерные признаки:Схема

  • понижение (повышение в некоторых случаях) аппетита, слюнотечение, тошнота;
  • сильная утомляемость, позже – хроническая усталость;
  • рвота, тупые боли в области живота;
  • личностные изменения (агрессивность, раздражительность);
  • чередование поносов и запоров, с примесью слизи в фекалиях (у 50% больных).

Дальнейшая симптоматика только ухудшается. При обширных поражениях власоглав человеческий, симптомы, лечение которого уже вырастают до катастрофических размеров, может давать до 20 тыс. яиц в 1 грамме испражнений, а сами нематоды видны на слизистой выпадающей прямой кишки. Тогда заболевание может сопровождаться конвульсиями, потерей сознания, витаминной недостаточностью, крайней болезненностью живота, ухудшением кожи, резким снижением иммунитета, приводящим к возникновению вирусных заболеваний.

Гельминты вызывают поражение стенки кишечника, анемия, вызванная их присутствием, приводит к одышке, усиленному сердцебиению, понижению артериального давления, резкому ухудшению сна, появлению припадков, схожих с эпилептическими припадками. Нередки и сопутствующие, значительные острова аллергических реакций на их присутствие.

Цикл развития власоглава позволяет ему воспроизводиться с угрожающей интенсивностью, что за довольно короткий период может составить прямую угрозу человеческой жизни. Отсутствие на начальном этапе четкой симптоматики только увеличивает опасность, которую представляют паразиты для человека.

Лечение и профилактика

Тактика проводимого лечения определяется в зависимости от степени тяжести инвазивного поражения, общего состояния организма пациента, индивидуальных проявлений, Паразитсостояния внутренних органов, кишечника. Организм некоторых людей в момент диагностики тяжелого глистного засилия, ошибочно принимаемого за другое заболевание, и не получившего своевременного лечения, бывает, истощен и обезвожен. Все это требует дополнительных лечебных мер. Власоглав, лечение которого тем проблематичнее, чем больше нематод находится в пораженном теле, изгоняется достаточно тяжело, и иммунитета к нему не вырабатывается.

В комплексную терапию трихоцефалеза входит несколько одновременных направлений, поскольку в него входит не только изгнание паразита, но и ликвидация последствий его деятельности в организме, максимально возможная стабилизация, нормализация деятельности внутренних органов.

В комплексные мероприятия входят:
  • прием наиболее эффективных антипаразитарных средств;
  • интенсивный прием слабительных для очищения организма и изгнания гельминтов;
  • ферменты, для восстановления деятельности пищеварительной системы;
  • пробиотики (лекарства для восстановления микрофлоры);
  • витамины и микроэлементы;
  • средства народной медицины;
  • лечебная восстановительная диета;
  • восстановление иммунитета;
  • лечение сопутствующих заболеваний.
В тяжелом течении болезни возможно стационарное лечение. Все люди, соприкасавшиеся с больным в быту, проходят профилактический прием препаратов, обследование на паразитов.

В дальнейшем профилактика должна проходить как соблюдение строжайших санитарно-гигиенических, бытовых норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать − 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: