Симптомы шистосомоза у взрослого и методы лечения

Болезни, которые являются следствием обосновавшихся в свободном пространстве организма паразитирующих червей, удручают, особенно если это шистосомоз, симптомы и лечение его связывают с кровообращением. Именно через венозную полость паразиты из разновидности Schistosoma попадают внутрь тела, где откладывают сперва яйца, а позже неплохо размножаются (конечно, вначале они прикрепляются к кожному покрову).

Паразитологи дают следующее название заболеваниям, вызванными вышеупомянутыми гельминтами: шистосомоз, улиточная лихорадка, бильгарциоз, лихорадка Катаяма. По статистике они занимают II место после «болотной лихорадки»  – малярии – из числа серьёзных, влекущих за собой неблагоприятный исход, болезней. Поэтому следует уделить немного внимания этого рода болезням, чтобы быть в курсе и знать все тонкости, течения и методы терапевтического лечения.

Шистосомы или паразиты из класса сосальщиков

Паразиты

Возбудителем гельминтной инвазии, порождающей заболевание у людей – мочеполовой шистосомоз – являются семь представителей шистосом – кровяных сосальщиков группы биогельминтов (Schistosoma):
  1. mansoni (Шистосома Мэнсона, или Шистосома Мансони);
  2. mekongi;
  3. japonicum (Шистосома японская);
  4. malayensis;
  5. guineensis (Шистосома гвинейская);
  6. intercalatum;
  7. haematobium (Кровяная двуустка).

Необходимый для полноценного развития трематода период занимает 180 дней. Внешне яйца паразита больше походят на овал, имеющий у основания шип. Промежуточным хозяином его является моллюск, обитающий в пресной воде, где он и дожидается основного хозяина. Здесь проходит стадию развития, занимающую от месяца до 8 недель. Личинки гельминта сверхподвижны и именуются  церкариями. Их количество при выходе из моллюсков за сутки достигает до 1 000 экземпляров. Жизненный цикл шистосома в водной среде составляет 72 часа, за которые он должен найти постоянного носителя и поселиться в его организме. Проникновение его в полость человеческого тела происходит путём прохождения через слои кожи.

Чтобы заразиться, достаточно пройти босыми ногами по берегу водоёма или помочиться в воде. Попадая в мочеполовую систему, личинки быстро движутся по кровеносной системе, где своей очереди будут ждать самцы.

Спустя 90 дней произойдёт слияние двух особей. Кстати, шистосомы у человека – разнополые черви. Объединившись, они приступают к выработке яиц непосредственно в сосудах человека. За 24 часа производится около 3 000 сверхподвижных особей, готовых активно путешествовать по венам, останавливаясь в печени. Наружу они могут выйти с кровью, если человек порезался, либо с продуктами жизнедеятельности (мочой, калом). Таким образом происходит инвазия шистосомами.

Стоит отметить также, что гельминт принадлежит к теплолюбивым представителям и приобрести мочеполовой шистосомоз можно, путешествуя по странам с тропическим климатом.

На территории РФ, Украины, Центральной и Малой Азии, Европейской части мира исключена инвазия трематодами данного типа, однако на острове Корсика в 2014 году был обнаружен очаг бильгарциоза.

Виды заболевания

Боль

Паразитологи утверждают, что каждая болезнь вызывается своим типом возбудителя. Следовательно, имеет конкретное название.

Итак, наукой выявлены следующие недуги:
  • Шистосомоз мочеполовой системы проявляется, когда червь попадает в венозные сплетения, расположенные в пространстве малого таза. Продуктивная функция трематод реализуется в венах мочевого пузыря, маточных труб у женщин и мочеточниках. Заразиться им реально во влажной траве, грязных водоёмах, неблагоприятной почве.
  • Шистосомоз кишечный – часто встречающееся заболевание, вызывается одновременно несколькими видами червей. Места обитания их могут различаться. Проникнув в организм постоянного носителя, размножаясь, заселяют всё свободное пространство кишечника, оказывая в нём паразитирующее действие.
  • Японский шистосомоз (синдром Катаямы) относительно схож с кишечным. Отличается своей характерной плодовитостью. Самка способна откладывать в 10 раз больше яиц, нежели женская половозрелая особь кишечного шистосомоза. Обитают на территории Индонезии, Китайской народной республики, Филиппин.
Если вы недавно путешествовали и останавливались в странах с повышенной влажностью, то стоит обратить внимание на состояние здоровья. Не исключено, что в ваш организм проник диверсант – шистосома кровяная, которая станет врагом и причиной возникновения нежелательных проявлений.

Симптоматика

Суть заболевания ясна. Выявлен возбудитель. Осталось понять, как ведёт себя мочеполовой шистосомоз, каковы симптомы его течения.

Первые проявления инвазии появляются спустя 15 минут после того, как гельминтный червь попал в свободное пространство организма, отложил в нём яйца и уже они понеслись распространяться вместе с кровью к месту назначения. Попадая в подкожный слой, церкарии провоцируют незначительные аллергические проявления в виде: крапивницы, зуда, даже чесотки. Такое в меру терпимое ощущение длится первые сутки, затем всё тело покрывается сыпью, которая приносит больше неудобств постоянному хозяину шистосомы.

Недомогание

На следующем этапе этого заболевания наблюдаются мышечные спазмы, регулярные головные боли. Одним словом, система всего организма подвержена разбалансировке. Человек постоянно испытывает недомогание, следовательно, снижается потребность в питании, происходит резкое понижение массы тела и его мучают систематические головокружения.

Если любитель путешествовать халатно относится к собственному организму и не соотносит вышеупомянутые симптомы с возможной гельминтной инвазией, то не исключено развитие более сложной формы урогенитального шистосомоза.

На данном этапе врачи отмечают:
  • Возникновение лихорадочного состояния.
  • Появление сухого кашля.
  • Диагностирование в моче крови.
  • Выявление в крови высокого показателя эозинофилов.
  • Лейкоцитоз.
  • Увеличение размеров печени.
  • Ускорение СОЭ.
При отсутствии лечебной терапии червь провоцирует эпилептические припадки, судороги. Итогом недобросовестного отношения к себе может стать потеря зрения и ухудшение речи.

Диагностика заболевания

Диагностика

Первое, что должен сделать любой человек, отдыхающий в тропических странах, после приезда на родину – сдать анализ кала на яйца паразитов. Лабораторное изучение продуктов жизнедеятельности, возможно, инфицированного пациента основано на результатах фототропизма или стремления к световому потоку личинок. Этим отличается традиционное выявление яиц глистов от яиц шистосом.

Существует ещё ряд продуктивных диагностических процедур, направленных на составление достоверного анамнеза больного:
  • Ректоскопия – исследование при помощи специального прибора – ректоскопа – полости прямой кишки. Для анализа берётся небольшое количество слизистой оболочки, обследование также подтвердит или опровергнет наличие в ней гельминтов.
  • ИФА – иммуноферментный анализ, в основу которого положено изучение путём введения чужеродного компонента, полученного из половозрелых особей червей и личинок. Положительная реакция со стороны иммунной системы – шистосома гематобиум поражается антителами.

Таким образом, в современном мире, только безграмотный человек может самостоятельно уничтожить себя. Медицина ежедневно направляет все усилия на то, чтобы выявлять опасные заболевания на ранних стадиях.

Существует масса диагностических обследований, начиная с банального анализа кала и заканчивая более сложными процедурами, которые эффективно помогают в постановке верного диагноза, и лечение шистосомоза не откладывается в долгий ящик.

Медикаментозная терапия и профилактика заболевания

Таблетки

Теперь мы знаем, что такое шистосомоз, его симптомы, какие анализы необходимо сделать, чтобы врач вовремя поставил диагноз. Японский шистосомоз и мочеполовой шистосомоз великолепно поддаются лечению современными медикаментами, что опять-таки свидетельствует о невозможности развития неизлечимой болезни, если не пропустить начальной стадии. Иначе, гельминты могут стать причиной фиброза печени, причём необратимого.

Медицинские препараты:
  1. Празиквантел – эффективное средство направленного действия. Принимается в суточной дозе 40 мг на 1 кг веса. Антигельминтный курс рассчитан на 1 день и двукратный приём медикамента.
  2. Альбендазол – антигельминтный белый порошок широкого спектра действия. Принимать внутрь после еды строго по инструкции, если иную схему не обозначил лечащий врач. Суточная доза – 0,4 г. Допускается назначение детям младше 2 лет. Курс лечения зависит от заболевания и его тяжести, рассчитан как на однократный, так и многократный приём с повторным 3-недельным перерывом.
  3. Оксамнихин – менее эффективный препарат, так как шистосомы, место обитания которых приходится на Африку, выработали частично к оксамнихину иммунитет. Однократная доза медикамента – 15 мг на 1 кг.

Перечень антигельминтных препаратов может быть иным. Прописывать их должен врач, основываясь на общем индивидуальном состоянии пациента и течении заболевания. Следовательно, лечение шистосомоза медикаментами возможно и рационально начать на ранней стадии, чтобы избежать хирургического вмешательства. К оперативной практике прибегают в случаях, когда мочеполовой шистосомоз провоцирует появление в почках и мочевом пузыре камней.

Профилактические меры здесь просты и включают в себя элементарное:
  • Кипятить и фильтровать воду для питья.
  • Использовать средства защиты (перчатки, резиновые сапоги) при контакте с водой.
  • Проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение, чтобы мочеполовой шистомотоз поразил людей, купающихся в водоёмах.

На основании всего вышесказанного следует отметить, что шистосома при миграции повреждает ткани, может появиться кистозное образование в мочеполовой системе человека.

Не допустить такого состояния возможно, если не пренебрегать средствами защиты, посещая страны с повышенной влажностью, и регулярно посещать хотя бы врача-терапевта, а лучше паразитолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: