Что такое подкожный миаз, какие бывают виды

Подкожный миаз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, встречающееся в основном в странах с жарким климатом. Тем не менее, болезнь, вызываемая личинками различного вида мух, встречается и на юге России. Паразиты этого класса через укус насекомых обосновываются в теле человека, поражая постепенно весь организм людей. Незамеченный и не вылеченный вовремя миаз может привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Признаки и возбудители

Миаз

Чтобы понять, что такое миаз и как он попадает в организм человека, достаточно представить себе, что паразит данного типа попадает под кожу непосредственно через укусы двукрылых насекомых. Причем недуг такого типа может иметь как доброкачественную, так и злокачественную этиологию. В последнем случае очень велики шансы получения инвалидности даже после своевременного проведения курса лечения.

Среди возможных источников миазы человека в качестве возбудителей выделяют следующих насекомых:
  • Муха тумбу. Поражает этот вид насекомых кожный покров во время укуса, запуская туда паразитов. Личинки мухи, оказавшись в слоях эпидермиса, в дальнейшем могут легко разносится по всему организму.
  • Муха вольфратова. Не нарушает кожные покровы, воздействуя непосредственно через открытые раны – царапины или язвы.
  • Песчаная блоха. Попадая на поверхность кожи, проникает в ее слои, делая специальные ходы и откладывая в них яйца. Личинки в дальнейшем развиваются и укрепляются, приводя к появлению язвенных поражений.
  • Различные виды оводов, мух, известных как мясные и сырные, журчалки и разноножки своими укусами способны вызвать обширный миаз.
Кожный миаз у человека, независимо от его формы и места поражения, всегда протекает в особенно острой форме. Характерными признаками заражения считаются инфильтраты, представляющие собой узлы, в которых активную жизнедеятельность ведут личинки. Сопутствуют такому виду поражения выделение гноя и сильный болезненный дискомфорт.

Если произошло заражение кишечника, которое так же может вызывать миаз, то диагностика будет несколько затруднена симптомами, которые часто характерны для слишком широкого списка заболеваний.

Обычными признаками инвазии в этом месте организма будут рвота и тошнота, болевой дискомфорт в брюшной полости и резкое расстройство стула. Возможными будут лихорадка, озноб и диарея. При сильном заражении появляется перфорация кишечника, что неминуемо влечет за собой летальный исход.

Если речь идет о мочеполовой инвазии, то тут характерными признаками будут те, которые возникают во время общего расстройства мочеполовой системы. Чаще всего это выражается в проблемах с мочеиспусканием.

Виды

Подкожный

Миаз, как заболевание, вызываемое личинками различных насекомых, классифицируется, в зависимости от места локализации паразитов.

В медицинской практике выделяют следующие виды заражения:
  • Тканевый. В этом случае возбудителями может поражаться непосредственно кожный покров. В зависимости от глубины и дальности локализации паразитов называется эпидермальным, непосредственно в слое эпидермиса, подкожным, поражается соединительная ткань, тканевый, когда личинки проникают глубоко, вплоть до мышц.
  • Полостной. Миаз такого типа располагается в любом органе или полости человеческого тела. Вызванные личинками поражения важнейших составляющих системы при этом особенно опасны и могут привести к летальному исходу.
  • Глазной. Поражает исключительно орган зрения, возбудителем является обычно овод или вольфратова муха, причем наибольшую опасность представляет именно последняя. Личинки этого насекомого могут полностью разрушать глаз, перфорируя его стенки.
  • Кишечный миаз. Представлен поражением кишечной полости и желудка. Частый переносчик этого вида паразитарного заболевания – сырная муха и даже некоторые виды комнатных мух. Трудность этого недуга заключается в его диагностировании, поскольку симптомы такого миаза нередко принимают за обычное кишечное расстройство. Насторожить пациента и лечащего врача должны явные признаки тифа, которые являются прямым свидетельством именно заражения.
  • Миазы ротовой полости. Встречаются гораздо реже остальных, при этом паразитирование личинок мух происходит непосредственно в полости рта. Опасны тем, что, поедая соединительную ткань во рту, способствуют присоединению различных инфекций. Особенно тяжело протекает у детей. Основными факторами риска в данном случае является плохая гигиена рта и наличие в нем гнойных образований.

Помимо места локализации, миазы могу классифицироваться в зависимости от личинок, поразивших организм.

 Всего выделяют четыре варианта миазов на этом фоне:
  1. Факультативный. Такой вариант заражения личинками насекомых можно считать случайным, поскольку они не паразитируют в человеческом теле. Примером тому могут послужить личинки мясной или обычной комнатной мухи.
  2. Случайные. Инвазия от мух, обитающих в испорченной еде при ее проглатывании.
  3. Облигатные. Самые распространенные, именно они имеют своей целью паразитирование исключительно в человеческом организме.

Про лечение

После диагностики и выявления паразитарной инвазии, врач незамедлительно приступает к лечению. Основным направлением терапии является полное удаление личинок с места их локализации.

Происходит это следующими способами:

Врач

  • Промывание очага заражения антисептическим раствором, таким как фурацилин или обычная марганцовка.
  • Заливание в рану масла стерильного состава.
  • Перекрытие воздушного доступа личинкам, это вынуждает их в итоге выходить на поверхность, где они могут быть удалены при помощи пинцета.

После того как место поражения было очищено от возбудителей, его следует обработать антисептиком и наложить специальную повязку. Ротовые миазы также принято лечить исключительно локально при помощи удаления личинок.

При поражении внутренних органов и систем лечение несколько затруднено отсутствием доступа для механического удаления паразитов. В случае кишечного заражения принимают антипаразитарные медикаменты в комплексе со слабительными средствами.

Для удаления патогенных микроорганизмов из мочеполовой системы промывают непосредственно уретру, а из органов зрения их удаляют пинцетом. Если инвазия приобрела слишком широкие масштабы, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Заражение подкожным миазом представляет собой инвазию личинками мух, которая требует немедленного устранения. Отсутствие вовремя проведенного лечения грозит инвалидностью или летальным исходом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: