Что такое нитчатка Банкрофта, симптомы и лечение

С регулярной периодичностью врачи всего мира регистрируют заболевание, связанное с паразитирующим эффектом, которое оказывает нитчатка банкрофта.

Данный вид круглых червей получил своё имя в честь английского учёного в области паразитологии – Джозефа Банкрофта.

Несмотря на то, что недуг по большей части распространён в субтропиках и тропиках, любой из нас не исключен из списка его друзей.

Вызывает паразит у людей паразитарную болезнь – вухерериоз или элефантиазис, что дословно переводится, как «слоновая болезнь».

Как выглядят и что из себя представляют филярии

Длинный паразит

Гельминт имеет несколько обликов, каждый из которых приводит к определённой проблеме. Филярии или нитчатки – глисты, представляют вид круглых червей, объединяющий в себе 380 разновидностей, распространённых и хорошо известных в странах с субтропическим и тропическим климатом. Для человеческого организма в целом опасными считаются всего 8 типов.

В быту с нитчаткой встречаются аквариумисты, помещая в новый сосуд с водорослями, которые ещё не прошли адаптацию и не разрослись, удобрения в виде мха.Они являются благоприятной почвой для развития водорослевого паразитарного явления.

Наружный слой филярий покрыт кутикулой – прочной рубашкой, которая защищает на брюхе и спине мышечные волокна. С их помощью они могут сгибаться, расправляться и совершать двигательные манипуляции. Внутренние органы нематода расположены в заполненной жидкостью полости.

Глист имеет свойственное круглым червям длинное, похожее на белую нить, тело. Размер самки достигает 10 см, а самца – 4 см. В диаметре они не превышают показателя в 0,5 мм.

Благоприятная питательная среда для нитчатки находится в лимфе человека, насыщенной белками и жирами.

Прямая, не извилистая, трубка представляет желудочно-кишечный тракт, начинающийся в ротовой полости и оканчивающийся отверстием кишечника – анусом.

Жизненный цикл филярий

Белый червьЖивут филярии долго. Их жизненный цикл достигает практически совершеннолетия. За 7–17 лет, которые они благоприятно сосуществуют в человеческом организме, самка способна отложить до 1 000 000 микрофилярий – личинок.

Перед тем как поселиться окончательно в людском теле, прожить в нём благополучно остаток своей жизни, нематод проходит стадию развития в промежуточном жилище, которым является любое кровососущее двукрылое насекомое. Оно и выступает тем самым опасным источником заражения филяриатозом.

Ютятся взрослые, половозрелые особи «клубками», образуя визуализированные на поверхности человеческого тела локации. Каждый наполнен филяриями обоих полов, поэтому после процедуры спаривания на свет появляется огромное количество новых глистов. Личинки путешествуют вместе с кровью по всему организму, концентрируя своё внимание на капиллярах.

Места паразитирования филярий

С момента укуса человека инвазивным насекомым и до развития личинки и превращения её во взрослую особь проходит от 90 дней до 18 месяцев.

После этого половозрелая нитчатка банкрофта избирает в качестве излюбленного места для проживания:
  • конъюнктиву глаза;
  • лимфатическую систему;
  • брюшную полость;
  • область века;
  • мошонку у мужчин;
  • молочные железы у женщин.
Находящиеся в организме гельминты регулярно выбрасывают отравляющие токсины, что приводит к аллергической реакции.

Какие болезни вызывают филярии

Слоновая болезньКак уже было ранее отмечено,видов паразитов множество, каждый является возбудителем той или иной болезни. Рассмотрению подлежат лишь те, показатель которых в практике врачей часто встречаем:

  1. Бругиоз, «слоновая болезнь», вухерериоз – совокупное исчисление биогельминтов, приводящих к хроническому течению заболевания. Сопровождается оно регулярным лихорадочным состоянием, продуцирует образование абсцессов, орхита, как итог – конечности приобретают вид слоновой ноги.
  2. Дирофиляриоз – возбудителем является дирофилярия иммитис – нематод, выполняющий свою паразитарную функцию в подкожной клетчатке, образуя заметные опухолевые образования. Сосуществовать могут одновременно на разных участках тела несколько видов гельминтов, относящихся к одному типу.
  3. Онхоцеркоз – аналогичное паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением. Проявляется оно в виде поражения кожного покрова, подкожной клетчатки и зоны глаз. Здесь также не обходится без «слоновости».Она находит своё отражение в нижних конечностях, половых органах мужчин, областилица.
  4. Лоаоз – трансмиссионный биогельминтоз, имеющий исключительно хроническую форму. Течение болезни сопровождается отёком мягких тканей, поражением нематодами серозных оболочек, первичных и вторичных половых органов, конъюнктивы.

Кроме выше перечисленных, в паразитологии диагностируются и редкие случаи заболеваний, их возбудителями аналогично считаются филярии, поэтому ведётся направленная борьба с нитчаткой.

Симптоматическое проявление филяриатоза

Паразит в кровиТечение болезни проходит три стадии:

  1. Ранняя наступает на 90 сутки после инфицирования и длится 6 месяцев.
  2. Стадия носительства – это период созревания микрофилярий. Занимает он от 24 месяцев до семилет.
  3. Стадия закупорки визуализирована. Наступает, когда просвет лимфатических сосудов становится непроходимым и развивается слоновость.

Следовательно, каждый этап сопровождается индивидуальным набором симптомов. Ранняя диагностика и вовремя начатое терапевтическое противопаразитарное лечение поможет избежать серьёзных последствий и запущенности заболевания.

Первичные симптомы:
  • Сыпь на коже – это болезненная аллергическая реакция, вызванная ответом организма на обменные продукты и токсины, которые выделяет филярия банкрофта в результате своей жизнедеятельности и гибели.
  • Увеличение базальной температуры сопровождается лихорадкой. Озноб – это не что иное, как ответ иммунной системы на нежеланного квартиранта. Благодаря её повышению просыпаются защитные силы, вступающие с туземцев в активную борьбу.
  • Изменение размеров лимфатических узлов не приносит дискомфорта носителю паразитов на ранней стадии. Объясняется это тем, что они усиленно выполняют свою функцию, вырабатывая лимфоциты и фильтруя лимфу. А с наступлением стадии носительства они воспаляются, диагностируется лимфаденит, который протекает волнообразно. В период приступа повышается температура, появляется головная боль, рвота, чувство сильной слабости.
  • Воспаление первичных и вторичных половых органов. У мужчин поражаются яички, придатки и семенной канатик, а у женщин – молочные железы. Возникновение воспалительного процесса связывают с проникновением в данные области личинок.Образуются маститы, орхоэпидидимиты, водянки, фуникулиты.
  • Поражение подконъюнктивной зоны глаза или самого яблока. Сопровождаются симптомы светобоязнью, слезоточивостью.
  • Подкожное скопление паразитов, разрыв лимфатических капилляров. Истечение лимфы в полость внутренних органов может наблюдаться несколько часов.
  • Хилурия – лабораторное исследование мочи показывает наличие в ней лимфы.
  • Пневмония, абсцессы. Паразиты нарушают работоспособность лёгких, отток крови и лимфы. Нерегулярное кровообращение в поражённой области является благоприятной почвой для развития бактерий.

Любое беспричинное, на первый взгляд, симптоматическое проявление свидетельствует о наличии в организме нежеланного гостя. Если обратиться к врачу в допустимые сроки, то особо остро не будет стоять вопрос – «Как бороться с нитчаткой?».

 Лечение филяриатоза и профилактика

Врачи на операцииВся специфика и предназначение любого лечения от филярии заключается в следующем:

  1. Ликвидировать первую стадию развития паразита – личинок.
  2. Истребить взрослых гельминтов.
  3. Удаление очагов, где происходит воспалительный процесс.
  4. Очищение организма хирургическим путём от нематод и удаление изменённых тканей.

Первые три пункта предполагают медикаментозную терапию в виде приёма внутрь препаратов типа: Альбендазол – эффективно борется со взрослыми особями; Ивермектин – дегельминтирующее средство от личинок нематод.

Данное лечение допустимо проводить на первых двух стадиях течения деляриатоза. Как только замечены симптомы третьей стадии, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Только врач может здраво оценить ситуацию и предложить эффективный алгоритм, как избавиться от нитчатки с минимальными для организма человека негативными последствиями.

Если вы не хотите, чтобы нитчатка банкрофта стала вашим сожителем, то посещая тропические страны, приложите массу усилий, направленных на избежание укуса местными насекомыми. Защититься просто – регулярная обработка одежды и поверхности оголённых участков тела инсектицидными средствами. Такой простой способ защитит от мучительных последствий и симптомов филяриоза.

Вернувшись домой после отличного отдыха, систематически появляйтесь на приёме у врача-инфекциониста и пристально следите за состоянием собственного здоровья.

Если вы любите рыбок и проявляете к ним заботу, то избегайте произрастания нитчатки в аквариуме, которую легко занести туда на мхах. Проводите постоянную механическую очистку и не пренебрегайте со светом.

Таким образом, филярия – это ещё один недруг человека. Главное – избежать нежелательного с ним соседства. В случае диверсии – направить все силы на её искоренение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: