Цикл развития и строение ланцетовидного сосальщика

Ланцетовидный сосальщик (иногда он носит название ланцетовидная двуустка) – паразит, проходящий сложный жизненный цикл, вынуждающий его несколько раз менять хозяев. Окончательным его прибежищем становится различный скот (мелкий и крупный), дикие животные, иногда он укореняется и в человеческой печен
и. Заражение происходит через загрязненную воду. Иногда даже пастбищенская  трава является рассадником паразитов. При попадании в кишечник ланцетовидная двуустка внедряется в желчные пути и печеночные ткани. Вероятный путь – воротная вена печени, откуда ланцетовидный сосальщик попадает в печень с кровью.

В процессе внедрения фасциолы вызывают повреждение тканей печени, что зачастую вызывает закупорку желчного протока.

Цикл развития и смена хозяев

Ланцетовидный сосальщик

Цикл развития ланцетовидного сосальщика начинается с момента, когда половозрелая особь продуцирует яйца, выходящие через желчь и кал наружу. Если яйца попадают в воду, через 3-5 недель из них выходит реснитчатая личинка (мирацидий). Впоследствии она внедряется в тело моллюска прудовика малого. Там она растет и превращается в спороцисту, которая чуть позже становится редией. Это новое поколение, поселяющееся в пищеварительной железе прудовика. Из них появляются хвостатые личинки – церкарии. 1 мирацидий дает примерно 40000 церкарий. Церкарии выходят из моллюска. Они крепятся к растениям в воде, и превращаются в адолекскарии. Так они могут существовать продолжительный срок, ожидая возможности поселиться в живом организме (животном или человеке).

Скот заглатывает цисту паразита через пораженных муравьев, которые пожирают сборные цисты, после чего сидят на травинках до утра, не имея способности передвигаться вследствие заражения. Вместе с травой муравей попадает в организм основного хозяина, как носитель сборной цисты. Человек может проглотить цисту с щавелем, или водой из водоема, зараженного формами ланцетовидной двуустки.

Несмотря на то, что случаи заражения человека носят спорадический характер, они все-таки встречаются, и главной группой риска являются дети, едящие дикие ягоды, жующие стебельки травы, или немытые овощи с грядки.

Продолжительность жизни и опасность заражения

жизненный цикл ланцетовидного сосальщика в организме факультативного хозяина (человека) может составлять разный период, но доподлинно, внутри животных и человека, не Ланцетовидный сосальщикизвестен даже инкубационный период. Строение взрослой паразитирующей особи представляет собой кожно-мускульный мешок, состоящий из кутикулы, эпителия и многослойной мускулатуры. Пищеварительная система состоит из глотки, пищевода и кишки из двух веток. Для прикрепления у них есть ротовые и брюшные присоски.

Поскольку ланцетовидный сосальщик обычно не паразитирует на человеке, встречаются случаи мнимого заражения, при которых в кале попадаются следы его присутствия, но повторные анализы ничего не показывают. В случае истинного заражения, деятельность трематод протекает поначалу практически бессимптомно, так же, как и в случае низкой инвазивности. Болезнь может продолжаться до 5 лет, и в редких случаях даже приводить к билиарному циррозу печени.

Дикроцелиоз – заболевание, распространенное повсеместно, спорадические случаи заражения человека периодически встречаются, известно даже о заражении человека через печень скота, больного инвазией.

Симптомы, диагностика и лечение

При переходе в стадию острой инвазии, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:Паразиты

  • ухудшение работы печени, иногда гепатит;
  • дискинезия желчных путей, холангит;
  • слюнотечение, изжога, горечь во рту, головные боли;
  • диарея, чередующаяся с запором;
  • аллергический кашель, иногда асцит и отеки;
  • боли в эпигастрии или в правой части живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени, селезенки.

У скота симптомы заражения часто выявляются только посмертно, в человеческом организме интенсивная инвазия может представлять серьезную опасность для жизни. Диагностика дикроцелиоза в острой стадии затруднена не только схожестью общей симптоматики с некоторыми заболеваниями печени, но и тем, что следы присутствия паразита иногда не выявляются в лабораторных анализах на ранней стадии. Дикроцелиоз, как редко встречающийся симптом в человеческом организме, не всегда может входить в предполагаемый список диагнозов. Диагноз выставляется на основании обнаружения яиц гельминта в кале, или дуоденальном соскобе.
Повторный анализ проводится для исключения ложного заражения, при котором яйца попали  из организма скота, употребленного в пищу, но не вызвали инвазии у человека. Нехарактерным признаком считается наличие в крови повышенного количества эозинофилов, билирубина, иммуноглобулина E, как сопутствующее и другим заболеваниям. Основной метод лечения – антипаразитарные препараты, после выведения – восстанавливающая терапия организма, гепатопротекторы, витамины.

Меры профилактики сводятся к дегельминтизации скота, уничтожению муравьев в местах распространения ланцетника, уничтожению моллюсков, соблюдение гигиенических норм человеком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: