Что такое кожный лейшманиоз, строение и жизненный цикл

Кожный лейшманиоз имеет множество синонимов. Иногда недуг называют болезнью Боровского, в некоторых пособиях ее именуют ашхабадкой, или пендинская язвой. Возбудитель пустынно-сельского лейшманиоза (еще одно название болезни) из рода простейших. Недуг свойственен для регионов с теплой температурой, но отдельные случаи встречались и в умеренных широтах. Болезнь может передаваться как от москита (кровососущей самки) человеку, так и от зараженного человека – москиту. Чаще всего диагностируется с мая по ноябрь, что обусловлено жизненным циклом переносчика.

Возбудитель: жизненный цикл и строение

 Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз переносится облигатным паразитом, имеющим двух хозяев. Носителями его являются лисы, ежи, суслики, другие животные, от которых он передается кровососущим москитам. С укусом москита паразиты внедряются в человеческий организм. За один укус может передаться от 100 до 1000 возбудителей, проникающих в организм человека вместе со слюной. В настоящее время описано около 20 видов паразита, лейшманиоз зарегистрирован более чем в 70 странах мира.

Болезнь установлена в 2-х клинических разновидностях:
  • остронекротизирующаяся форма (сельский, или зоонозный тип);
  • поздноизъязвляющийся (городской, антропонозный).

У каждого из этих типов свой возбудитель, который имеет различные биологические особенности, при этом эпидемиология процесса тоже разная. Сельский тип характеризуется Паразитысезонностью, связанной с деятельностью москитов, которые переносят возбудителя от диких животных к человеку. Городской тип может проявляться в течение всего года. Самый короткий инкубационный период характерен для зоонозного типа. При этом длительность недуга относительно невелика. Она составляет около 3-6 мес. Антропонозный отличается удлинением инкубационного периода, который может продлиться до 1 года, что и дало повод для появления синонима годовик.

Простейшие представляют собой овальные заболевания микроскопической формы, которые, попадая в организм человека, селятся в складках кожи, где появляются очаги поражений, и в клетках крови. Жизненный цикл лейшмании может проистекать и в организме носителя, который не болеет сам, но является переносчиком заболевания.

Городской кожный лейшманиоз поражает только людей, животные им не болеют, но зоонозный не передается непосредственно от животного при укусе. Заражение происходит только через посредника, кровососущего насекомого. При многочисленности видов лейшмании, человека поражают только два – кожный и висцеральный лейшманиоз.

Основные типы лейшманиоза

Кожный лейшманиозСогласно данным ВОЗ ежегодно до 1,3 млн. человек заражаются лейшманиозом. При этом из этого числа зараженных людей, от 20 до 30 тыс. имеют летальный исход. Это болезнь,
которая поражает бедные слои населения, не всегда получающие медицинскую помощь. Наибольшее число смертных случаев приходится на висцеральный лейшманиоз (лихорадка Дум-Дум, кала-азар), который без лечения практически всегда имеет печальный конец.

Есть три главных типа протекания лейшманиоза:
  1. Кожный лейшманиоз. Он является наиболее часто встречающимся типом паразитарного поражения. Проявляется в виде кожных повреждений, после которых навсегда остаются шрамы. Регион распространения – Средиземноморский бассейн, Средняя Азия, Америка, Ближний Восток.
  2. Слизисто-кожный. К характерным поражениям кожи прибавляется заболевание слизистой оболочки носоглотки и ротовой полости. Около 90% болезней приходится на Боливию, Перу и Бразилию.
  3. Висцеральный лейшманиоз. Сопровождается лихорадкой, снижением веса, анемией, ростом печени и селезенки. Болезнь является высокоэндемическим бедствием Индостана и Восточной Африки. Возбудитель – лейшмания Донована. Ввиду опасности заболевания введена специальная программа ВОЗ по ликвидации кала-азар, в трех определяющих странах по заболеваемости – Бангладеш, Индии и Непале, где возбудитель висцерального лейшманиоза несколько снизил свою активность.

Клиническая картина заболевания

ПаразитыДля всех видов паразитарного поражения характерен скрытый инкубационный период различной степени протяженности, и период непосредственного течения болезни. При кожном типе поражения, он длится от 7 дней до 3 мес. (сельский тип), и до 6-12 мес. (городской). Висцеральный лейшманиоз может находиться в скрытой форме от 20 дней до года, но первичное проявление у детей (папула), возникает задолго до общих проявлений болезни. Лейшмания висцеральная, как и остальные, начинается с лихорадки, общего ухудшения самочувствия, слабости, отсутствия аппетита.

Кожный лейшманиоз в дальнейшем проявляется язвами на коже, которые появляются через неделю после того, как на первичном очаге поражения начинают формироваться признаки некротического процесса, сопровождающиеся безболезненными язвочками по краю и гнойными выделениями из самой папулы.

Висцеральный лейшманиоз протекает периодами лихорадки, которая сменяется ремиссией, сопровождается резким похудением, гепатоспленомегалией, поражением костного мозга, которое ведет к анемии.

Висцеральный лейшманиоз, возбудитель которого тоже передается через москитов, представляет собой непосредственную угрозу для человеческой жизни, в то время как у лейшманиоза кожного прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Диагностика и лечение

Для осуществления диагностики болезни Боровского проводится микроскопия язв и краевого инфильтрата. Дифференциальная диагностика осуществляется с различными заболеваниями вроде фурункулов, язв, сифилиса и др., пока не выявлен возбудитель лейшманиоза. В рамках общего обследования проводится анализ крови, в тяжелых случаях требуется дополнительное проведение исследований, чтобы выявить нарушения, способствующие тяжелому течению заболевания. Лейшманиоз, симптомы которого обычно слабо выявлены на начальной стадии, требует сбора анамнеза, в ходе которого врач выясняет, бывал ли пациент в зоне распространения.Кожный лейшманиоз

Лечение лейшманиоза зависит от стадии заболевания, тяжести протекания, наличия последующих осложнений, количества уже появившихся язв. В большинстве случаев используется комплексный метод, в который могут входить медикаментозное лечение, физиотерапия, и даже хирургические методы.

В числе медикаментозных препаратов обязательны противопротозойные препараты, направленные непосредственно на лейшманиоз, лечение которого без уничтожения первопричины невозможно.

К числу эффективных методов борьбы и профилактики относится ранняя диагностика и эффективное лечение заболевания, для чего в районах распространения возбудителя проводится эпидемиологический надзор, мониторинг распространенности, элементарное санитарное просвещение, профилактические осмотры. Разрабатываются эффективные препараты для лечения лейшманиоза, к которым улучшен доступ.

В местах пандемии проводится уничтожение грызунов и москитов, которое более или менее интенсивно, в зависимости от специфики местных условий. Большая роль принадлежит индивидуальной защите населения от москитов.

Санитарное просвещение, применение инсектицидов, своевременное обращение за помощью, способны снизить уровень заболеваемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: