Что такое эхинококкоз, чем он опасен и как лечить

Что это такое – эхинококкоз, – известно далеко не всем, хотя это заболевание очень распространено. Преимущественно оно встречается в регионах, где развито сельское хозяйство.

Эхинококкоз – заболевание паразитарного характера, которое вызывает ленточный червь Echinococcus, способный попасть в организм при пренебрежении правилами личной гигиены.

Без своевременного лечения болезнь может привести к инвалидности или даже летальному исходу.

Эхинококкоз, что это такое?

Эхинококкоз

Причиной развития эхинококкоза являются черви эхинококки. Различают 9 видов этого ленточного червя, для которых человек выступает промежуточным хозяином. Инкубационный период у заболевания достаточно длительный и в некоторых случаях может составлять около 50 лет. Это связано с очень медленным ростом личинок (кист) паразита.

Вместе с испражнениями больного животного яйца возбудителя оказываются в окружающей среде и способны проникнуть в человеческий организм во время контакта с ним или при поедании немытых ягод, грибов или фруктов, на которых находились яйца эхинококка.

Средняя длина червя колеблется в пределах 2-11 мм.

Строение половозрелого эхинококка:эхинококк

  • головка;
  • шейка;
  • 3-4 членика (количество зависит от степени зрелости паразита).

В сутки 1 взрослая особь способна отложить порядка 400 яиц, содержащих личинку, покрытую хитиновой оболочкой. Попав в промежуточного хозяина, такая личинка начинает активно расти и размножаться. В результате ее жизнедеятельности в пораженном органе появляются кисты, которые могут достигать очень больших размеров.

Жизненный цикл эхинококка достаточно короткий и состоит из нескольких стадий:
  1. Взрослая особь живет в пределах тонкого кишечника окончательного хозяина, которым являются плотоядные животные. Длина половозрелого эхинококка составляет в среднем 3-6 мм.
  2. Яйца червя вместе с калом оказываются в окружающей среде.
  3. Вместе с травой, на которую попали яйца эхинококка, травоядные животные, которые становятся промежуточными хозяевами, получают паразита.
  4. Попадая к своему промежуточному хозяину, личинки достаточно быстро проникают в кровоток, разносясь по всему организму, оседая на внутренних органах: печени и легких.
  5. Попав в орган, личинка поселяется здесь, образуя кисту, где начинается ее вегетативное размножение.
  6. Когда зараженное травоядное животное оказывается съеденным, киста попадает к плотоядному животному, где при помощи специальных присосок крепится на стенках тонкой кишки. Период роста личинки в половозрелую особь составляет 40-50 дней. Так цикл развития эхинококка закрывается.

Человек также является промежуточным хозяином. При этом он считается биологическим тупиком, потому что у людей не происходит выделение паразита с каловыми массами, и они не бывают съедены вместе с личинками.

Рассматривая возможные пути заражения, многих интересует, передается ли паразит от человека к человеку и можно ли заболеть недугом, общаясь с больным. Человек для возбудителя заболевания является лишь промежуточным хозяином и используется для созревания личинок, следовательно, заразиться контактно-бытовым путем невозможно.

Теоретически, возможна передача заболевания хирургу, который проводит операцию по удалению кисты эхинококка, или патологоанатому, который проводит вскрытие больного человека. Однако для этого медики должны пренебречь правилами личной гигиены, что в принципе невозможно.

Выделяют 2 вида эхинококков у человека:
  • Гидатиозный – оказывает поражающее действие на печень.
  • Альвеолярный – провоцирующий эхинококкоз легких.

Эхинококк, симптомы заболевания

Условно течение болезни, независимо от того, где оно развивается, делят на 3 стадии, каждая из которых имеет свои симптомы эхинококка:Паразиты в печени

  1. Латентная – протекает без каких-либо проявлений. Она начинается с того момента, как паразит оказывается внутри организма человека до того времени, как у него возникнут первые симптомы эхинококкоза. При этом больной не испытывает никаких неприятных ощущений, а кисты находят совершенно случайно во время профосмотра или в ходе операции по поводу совершенно другого заболевания. Единственное отклонение в данный период – периодически возникающая крапивница, сопровождающаяся изматывающим зудом кожи.
  2. Стадия проявления признаков недуга. В это время киста уже вырастает до больших размеров и начинает оказывать давление на окружающие ее ткани. При этом больной ощущает диспептические расстройства, боли справа в области ребер, наблюдается увеличение печени, иногда до очень больших размеров.
  3. Стадия осложнений. Диагностируется у 10-15% больных.
К таким осложнениям относят:
  • нагноение кисты;
  • портальная гипертензия;
  • повышение уровня билирубина, который приводит к желтушности кожных покровов;
  • разрыв кисты;
  • печеночная недостаточность.

Симптомы у человека будут зависеть от размеров и места образования кисты.

В некоторых случаях к перечисленным симптомам могут присоединяться нетипичные проявления эхинококкоза:
  • анорексия;
  • слабость.
При попадании личинок эхинококка у человека в кровеносную или лимфатическую системы они могут распространяться в других органах и давать свои симптомы.
При эхинококкозе легкого они способны поражать:
  • Легочную плевру. Признак такого поражения – острая боль.
  • Бронхиальный ствол, что может стать причиной появления кашля. Выделяемая мокрота может иметь неприятный запах и содержать примеси крови. У больного наблюдается одышка и сосудистые нарушения.

Так проявляет себя эхинококкоз легких на начальном этапе. С ростом кисты болевые ощущения только усиливаются. Новообразование начинает давить на окружающие ткани и может произойти его разрыв. В таком случае личинки распространятся по организму, поражая другие органы.

Эхинококкоз на поздней стадии имеет несколько вариантов развития:Паразиты в человеке

  1. Происходит нагноение кисты. Попадая в легкие, развивается воспалительный процесс. У пациента возникают аллергические реакции и тяжелая форма пневмонии.
  2. Киста может проникнуть сквозь плевру легкого в оболочку сердца. При этом эхинококкоз легких становится причиной летального исхода. Если оболочка сердца осталась целостной, и не наступил шок, начинает развиваться экссудативный плеврит. При таком поражении легкое испытывает огромное давление, в результате чего перестает выполнять дыхательную функцию. У пациента происходит повышение температуры до 39 градусов, повышается потоотделение, возникает одышка, и он начинает задыхаться.
Намного реже, чем эхинококкоз легких, диагностируют такие формы – эхинококкоз:
  • головного мозга;
  • кишечника;
  • почек;
  • средостения;
  • костей;
  • молочной железы у женщин;
  • подкожной клетчатки.
Симптомы и лечение эхинококка всегда будут зависеть от того, где были обнаружены личинки возбудителя, количества и размера кист, спровоцированных возбудителем.

Эхинококкоз у детей

Риск заражения ребенка намного выше, чем взрослых. Это связано прежде всего с тем, что малыши любят контактировать с животными и не всегда соблюдают гигиенических требований.

Однако из-за того, что эхинококкоз развивается очень медленно, и прежде чем появятся первые симптомы, может пройти много лет, диагностируют его чаще у подростков и молодых людей. У малышей обнаружение эхинококковых кист всегда имеет случайный характер. Обычно их выявляют во время проведения УЗИ, рентгенографического или серологического исследования, которые связаны с совершенно другими недугами.

К симптомам у детей, которые должны насторожить родителей, относят:Печень человека

  • отсутствие аппетита и потеря в весе;
  • общая слабость;
  • отставание в школе;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • раздражительность без причины;
  • боли в области живота;
  • часто возникающая тошнота;
  • различные нарушения стула;
  • крапивница или другие высыпания на кожных покровах;
  • пожелтение кожи;
  • одышка;
  • не проходящий сухой кашель, особенно в ночное время;
  • боль в области грудной клетки;
  • частые головные боли невыясненного характера.

Диагностика

Если во время осмотра у врача возникают подозрения, есть ли эхинококки в организме, он проведет опрос пациента, в процессе которого поинтересуется тем, какие симптомы и в какой период появились. Определит возможность заражения от животного, выяснит, употреблялось ли в пищу не обработанное термически мясо или немытые фрукты и ягоды, особенно те, которые были собраны в лесу.

Исходя из того, что такое эхинококкоз, лечение и лабораторные исследования назначит врач.

К исследованиям относят:
  • общий и биохимический анализ крови, которые смогут определить, есть ли в организме эхинококки;
  • микроскопический анализ мочи, который способен выявить возбудителя;
  • микроскопический анализ мокрот;
  • серологическая проба Касони, которая заключается в подкожном введении эхинококкового антигена.
Среди инструментальных методов исследования, которые используют при подозрении на присутствие эхинококка:
  1. Ультразвуковое исследование, которое способно выявить кисты, определить их местонахождение, размеры и вероятность разрыва.
  2. Магнитно-резонансная томография – необходима для обнаружения патологических процессов, которые возникают в мягких тканях.
  3. Биопсия печени.
  4. Рентгенологическое исследование – выявляет кисты и определяет их размеры.
  5. Компьютерная томография.

Лечение эхинококкоза

При подтвержденном эхинококкозе используют консервативные или хирургические методы лечения. Кроме этого пациенту даются общие рекомендации, позволяющие быстрее справиться с болезнью.

К общим рекомендациям относят соблюдение диеты №5 по Певзнеру. Такой рацион заключается в употреблении большого количества легкоусвояемого белка. На период лечения эхинококкоза стоит исключить употребление животных жиров. Дополнительно нужно принимать комплексы витаминов и минералов.Диагностика заболевания

Консервативное лечение эхинококкоза проводится для ликвидации основных симптомов и недопущения рецидива. Схема лечения всегда назначается лечащим врачом.

К основным методам консервативной терапии относят:
  1. Назначение анальгетиков и противорвотных препаратов, которые снимают болевой синдром, облегчают тошноту и рвоту.
  2. Использование гепатопротекторов для нормализации работы печени.
  3. Использование противопаразитных средств при эхинококкозе не показало эффективности, поэтому используется для профилактики заражения всех органов после проведения операции или полном инструментальном обследовании пациента.

Операция является единственным методом, способным лечить эхинококкоз.

Выделяют такие виды хирургического вмешательства:
  1. Радикальное. Его основной задачей является устранение причины, удаление части пораженного органа и кисты.
  2. Условно радикальное, когда устраняется причина патологии, но остается риск возникновения рецидива. Операция заключается в резекции кисты. При этом участок, где она была, обрабатывается противопаразитными средствами.
  3. Паллиативное. Этот вид не дает полного излечения, а только временно облегчает его состояние. К нему относят: химиотерапию и криовоздействие.
  4. Операции, которые проводят с целью устранения осложнений. Это может быть дренирование брюшной полости, полости лопнувшей кисты, желчевыводящих путей.

Как лечить эхинококк, и какую методику выбрать, определит врач после проведенной диагностики.

Последствия заболевания

Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие различных осложнений, среди которых:УЗИ печени

  1. Инфицирование кисты или ее нагноение, что зачастую приводит к абсцессу.
  2. Амилодиоз – отложение в паренхимотозных (неполых) органах амилоида. Это вещество представляет собой соединения сахаридов с белками.
  3. Цирроз печени.
  4. Механическая желтуха.
  5. Портальная гипертензия.
  6. Отеки конечностей.
  7. Расширение вен пищевода и брюшной стенки.
  8. Асцит.
  9. Кровотечение, которое может возникнуть, если эхинококкоз легких поразил орган и привел к разрушению его тканей.
  10. При поражении центральной нервной системы появляются эпилептические приступы, парезы, слепота.
  11. При эхинококке сердца происходит нарушение его работы, возможен разрыв желудочков.
  12. При поражении яичников киста может врастать в трубу и привести к ее разрыву с образованием кровотечения.
  13. После удаления кисты в этом месте может возникнуть шаровидное образование – аспергилл.
Существуют ситуации (поднятие тяжести, резкое и неаккуратное движение или грубая пальпация во время осмотра в больнице), когда киста способна повредиться, в результате чего возникает:
  • анафилактический шок;
  • усиление аллергической реакции (кожная сыпь, которая сопровождается сильным зудом);
  • развитие воспалительных процессов (менингит, плеврит и т.д.);
  • попадание части возбудителя в здоровые органы с формированием новых очагов эхинококка;
  • болевой шок.

Профилактика заболевания

К основным способам профилактики эхинококкоза у взрослых относят:

  1. Регулярное обследование охотников, пастухов, работников звероводческих хозяйств и тех, кто занимается обработкой шкур, с применением рентгенологического обследования и проведения серологического обследования.
  2. Службы ветеринарного контроля должны вести обследование собак (служебных, домашних) на наличие гельминтов, которые могут передаваться человеку. Особенно это относится к районам, в которых существует высокая вероятность заболевания.
  3. Люди, которые перенесли оперативное вмешательство, в течение 10 лет должны ежегодно проходить комплексное обследование. Способ диагностики определит врач.
Личная гигиена:
  • Качественное мытье рук после посещения туалета, любого контакта с животными (особенно плотоядными), перед приемом пищи.
  • Вода из любых природных источников перед употреблением должна пройти кипячение.
  • Термическая обработка мяса.
  • Мытье фруктов и ягод, особенно дикорастущих, перед употреблением.
Зная способы заражения эхинококкозом, придерживаясь основных принципов профилактики заболевания и соблюдая правила личной гигиены, вы сможете обезопасить себя от заражения опасным недугом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: