Что такое болезнь Шагаса, симптомы и лечение

Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз возникает вследствие внедрения в организм человека трипаносом, распространяемыми клопами Triatoma infestans. Зачастую патологией страдают жители: Коста-Рика, Колумбии, Белиз, Бразилии, Аргентины, Мексики, Панамы, Венесуэлы, Парагвай. Поэтому опасаться недуга стоит всем путешественникам, которые часто посещают зарубежные страны. Заражению способствует передачи инфекции от дикого животного или больного человека.

Этиология заболевания

Болезнь шагаса

Болезнь Шагаса (Чагаса) опасна тем, что последствиями инфекции становятся воспалительно-дегенеративные процессы в нервной, сердечно-сосудистой системе, органах ЖКТ. Наиболее часто заражаются мужчины, чем женщины. Инфекция может возникнуть и в детском возрасте. Если у ребёнка на начальной стадии могут возникать признаки болезни,  у взрослого населения американский трипаносомоз протекает бессимптомно в 70% случаев.

Триатомовые клопы, которые являются возбудителями инфекции обитают чаще всего в сельских местностях и при повышенной локализации могут провоцировать эпидемиологические вспышки заболеваемости. Паразиты не способны проникнуть или навредить коже человека, в связи с простейшим устройством ротового аппарата. Поэтому их целью являются все повреждения, находящиеся на поверхности дермы. Зачастую инфекция поселяется в оболочке носа, рта, на конъюнктиве.

В зависимости от условий, жизненный цикл развития паразитов в организме переносчика может длиться до 15 дней. Передаётся инфекция посредством экскрементов паразитов, которые находятся в слизистых оболочках и содержат  трипаносомы.

После укуса возбудителя на теле теплокровного существа остаётся специфический знак – «чагома», который и является зачастую прямым признаком, указывающим на развитие инфекции. Дефекация паразитов происходит во время питания кровью человека.

Трипомастиготы, при попадании во внутреннюю среду человека, начинают своё перевоплощение. Изначально они находятся в периферической крови, при этом процесс Triatoma infestansразмножения не происходит. После паразиты атакуют клетки эндотелия печени, лёгких, лимфы, мышечные и сердечные мышцы. Здесь они перевоплощаются в иную форму и в итоге развития трансформируются в амастиготу. Это безжгутиковое простейшее величиной до 6 мкм. Внутри него происходит деление, то есть размножение, которое способствует увеличению клетки человека, наполненной простейшими, что приводит к псевдоцисте. Когда происходит разрыв клетки, в организме появляется трансформированный вид паразитов — трипомастиготы.

Как происходит инфицирование человека

По статистике американских учёных, большинство заражённых людей – это нищие, живущие в трущобах.

Инфекция передаётся различными путями:
  1. Заражение может произойти в перинатальном периоде, то есть от матери к плоду, либо в процессе родовой деятельности.
  2. Зачастую люди заболевают из-за касания экскрементов клопов, при этом перенося инфекцию на ротовую полость, нос, глаза и раны.
  3. Отмечено, что экскременты могут попадать непосредственно прямым путём на слизистую глаз.
  4. В пищеварительном тракте паразиты возникают из-за плохо приготовленной пищи, которая содержала возбудителей.

Опасность заболевания состоит в том, что при эпидемиологических вспышках, оно может превышать численность больных ВИЧ и различных форм гепатита. Последствия болезни Шагаса так же печальны, если не принять меры терапии вовремя.

Симптоматика заболевания

Болезнь Шагаса имеет инкубационный период длительностью до 3 недель. По истечении данного времени на теле больного возникает явный признак патологии – шагома. Это кожная реакция на укус паразита. Так же заметным симптомом является воспаление, отёк и припухлость века, оно становится багровым и говорит об остром протекании инфекции.

Американский трипаносомоз протекает в 2 стадии:Triatoma infestans

  1. Первые два месяца происходит острый период развития инфекции, когда в организме человека паразитируют множество возбудителей.
  2. Далее болезнь переходит в хроническую форму, при этом увеличивается концентрация паразитов в организме.

Аномалия патологии заключается в том, что острая стадия у большинства взрослых людей протекает скрытно. Лишь в редких случаях возможно проявление лёгкой формы симптоматики.

Врачи выделяют признаки, которые можно заметить при открытом протекании болезни:
  • значительно повышение температуры тела до 40 градусов, которая сопровождается лихорадкой;
  • сильная слабость и недомогание;
  • отечность конечностей;
  • мигрень;
  • мышечные боли;
  • специфическая сыпь;
  • лимфаденит шейного, подмышечного и пахового генеза.

Иногда на месте укуса, шагомы, возникают подкожные плотные узлы. Практически в 80% случаев патология даёт осложнение на сердце, что приводит к кардиомегалии (расширение камер). Может возникать поражение ЦНС, острый менингоэнцефалит, диффузный миокардит, кровоизлияние в мозговые оболочки.

При хронической форме инфицирования симптоматика начинает проявляться только после значительного поражения внутренних органов, которые имеют необратимый характер.

На фоне патологии возникают:шагома

  • кардиомиопатия;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • периферическая нейропатия;
  • вегетативные пороки;
  • расширение пищевода;
  • боль при употреблении пищи;
  • кишечная непроходимость из-за увеличения толстой кишки;
  • скопление каловых масс.
Зачастую при позднем распознании инфекции и запоздалом лечении человек погибает, так как нарушения в области сердечной деятельности имеют внушительный характер.

Диагностика

При подозрении болезни Шагаса врачи прибегают к комплексному исследованию, которое включает не только осмотр и опрос больного, но и лабораторные исследования.

На сегодняшний день есть несколько методов, помогающих установить патологию:Болезнь Шагаса

  • исследуются препараты периферической крови;
  • значительную роль играет серологическая реакция;
  • общий анализ крови
  • инокуляция крови заражённого человека, подразумевающая введение инъекции животным с дальнейшим наблюдением.

Зачастую исходным и важным материалом являются спинномозговая жидкость и кровь. На начальном этапе развития болезнь Шагаса поддаётся диагностики посредством микроскопии крови и бактериологическому исследованию на выявление возбудителей. Очень помогает современная серодиагностика, но использовать её желательно при хронической форме недуга. Признаком наличия инфекции будут служить компоненты IgM и IgG. Первый говорит об остром протекании заболевания, второй о хронической патологии.

Лечение и меры профилактики

По поводу лечения патологии сразу стоит сказать, что даже на сегодняшний день эффективных способов борьбы с болезнью Шагаса не придумано. Дело в том, что применяемые медикаменты способны продлить жизнь больному человеку, но не убить инфекцию полностью. Связано это зачастую с неправильной дозировкой, которую очень тяжело угадать. Паразитов способны уничтожить только огромные дозы препарата, которая не переносится людьми без тяжёлых последствий.

Бензнидазол и Нифуртимокс – это два современных лекарства, которые назначаются при болезни. Но в фармакологии нет достоверных данных по поводу переносимости больших Болезнь Шагасадоз, которые способны избавить от инфекции. Зачастую заражённый человек принимает медикамент в том объёме, который позволяет не навредить ему ещё больше, чем сама патология. При этом нет никакой гарантии его губительного воздействия на внутриклеточных паразитов. Поэтому терапия направлена больше не на устранение причин появления болезни, а на то, чтобы продлить жизнь человеку.

При хронической форме болезнь Шагаса подразумевает использование препаратов, которые помогают облегчить симптоматику. Это, как правило, ингибиторы АПФ, лекарства, направленные на устранение аритмии,  сердечной недостаточности и развития тромбов. При возникающем менингоэнцефалите или патологий ЖКТ, так же проходит симптоматическая терапия. В редких случаях позволяется использование пересадки органов, например, сердца.

Так как эффективного медикамента против инфекции не придумано, единственной надеждой является направленное уничтожение паразитов во внешней среде. Это является отличной профилактикой.
Также в предупредительные меры входит:
  • в прикроватной зоне необходимо использовать специальные сетки;
  • если у матери обнаружена болезнь Шагаса, скрининг является обязательным для обнаружения патологии у плода;
  • также скрининговому исследованию подвергаться должны все доноры органов и крови;
  • опрыскивание жилищ специальными средствами, отпугивающими клопов;
  • соблюдение основных правил личной гигиены.

Естественно, что данные рекомендации относятся к людям, которые проживают в очаговых районах.

Путешественникам необходимо заботиться о своём здоровье и понимать уровень опасности. Прогноз лечения, как и распространение самого заболевания всегда зависит от стадии инфекции и тяжести её протекания у заражённых людей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: