Как распознать и как лечить анизакидоз

Лечение анизакидоза не подразумевает следование определённому алгоритму терапевтического воздействия. Сегодня медицина предлагает устранять паразитарную инфекцию путём лечения симптоматики заболевания. Anisakidae — нематоды, способствующие появлению болезни, попадают в организм человека, как правило, на стадии личиночного развития посредством употребления в пищу морепродуктов. Паразитируют они в ЖКТ человека, поэтому симптоматика недуга связана с болезненным состоянием желудка.

Пути заражения

Длинный белый паразит

Знать происхождение анизакидоза необходимо каждому, так как подвергнуться недугу может любой человек. Для этого достаточно употребить в пищу морепродукт, который является непосредственным носителем личинок паразитов. Анизакидоз возникает у рыб, которые кончено человек не употребляет в пищу: дельфины, моржи, тюлени, киты. Но промежуточными хозяином может быть рыба, часто встречающиеся на столе любого жителя Европы: сельдь, лосось, треска, сардиныи т.д. К морепродуктам, которые так же являются переносчиками инфекции, могут относиться рачки. Основным хозяином становится не только человек, а любое живое млекопитающее, поедающее сырую рыбу.

Взрослые половозрелые паразиты обитают в желудке морских обитателей. Передаются яйца, которые воспроизводят самки, посредством фекалий.

Личинки имеют несколько стадий развития:
  1. На начальном этапе они образуются сразу же при попадании в водную среду.
  2. При развитии во вторую стадию личинки становятся свободно плавающими.
  3. Третий этап характеризуется передачей возбудителей к рачкам, которые поглощают их и сами становятся добычей кальмаров или рыб. Уже в теле рыбы, в брюшной полости, личинки становятся более внушительныепо размерам. Они могут достигать 3 см в длину. Далее заражённая рыба попадает на стол к человеку. Таким образом личинки находят случайного хозяина.

Стоит отметить, что анизакидоз легко заметить при тщательной обработке рыбы. Личинки на вид определяются как черви, достигающие в длину до 5 см, окрашенные кровью или светлым оттенком. Но находятся они в скрученном положении, что часто затрудняет процесс распознания.

При употреблении недостаточно проваренной или зажаренной рыбы происходит заражение.

По статистике чаще всего инфекция распространяется у следующих млекопитающих:Рыба с паразитами

  • треска;
  • сельдь;
  • тунец;
  • палтус;
  • терпуг;
  • макрель;
  • сардины;
  • кальмары.

Считается, что анизакидоз проник в Европу посредством большой популярности японской кухни. Многие блюда этой национальной культуры подразумевают использование сырой рыбы, которая может являться источником заражения. Многие пациенты попадают в стационар после поедания ролл или трапезы в японском ресторане.

Анизакидоз опасен тем, что человек является для личинок лишь случайным хозяином. То есть их развитие во взрослую особь в организме человека невозможно. Поэтому они погибают и остаются в человеческом теле, что не может не сказаться на здоровье.

Как распознать патологию?

Исследования, проводимые относительно симптоматики заболевания,доказали, что проявление признаков заражения происходит не на начальной стадии болезни, а когда нематоды начинают активную деятельность в теле нового хозяина. Проявления напрямую зависят от места локации личинок в организме человека.

Зачастую, пациенты с диагнозом анизакидоз имеют симптомы:Болит живот

  1. Боли в желудке неопределённой локации.
  2. Аллергическая реакция, аналогичная крапивнице.
  3. Рвота, в консистенции которой могут находиться сгустки крови.
  4. Першение в горле, кашель, боль в области грудной клетки.
  5. Признаки лихорадки, озноб, повышение температуры тела.
Чаще всего у людей возникает кишечная форма патологии, при которой характерна следующая симптоматика:
  • острая и интенсивная боль в области пупка;
  • диарея с присутствием в каловых массах сгустков крови;
  • метеоризм и журчание в желудке.

Такие проявления могут стать причиной перитонита или кишечной непроходимости, поэтому крайне важно вовремя заметить недуг и обратиться к специалисту.

При поступлении пациента с острой болью в стационар, врачи, как правило, узнают о причинах возникновения болевого синдрома. В данном случае обязательно стоит указывать на то, что человек употреблял в пищу морепродукты. На основании полученного анамнеза, специалисты назначают исследования, которые направлены на определение патологии.

В лабораторных условиях проводится диагностика рвотных масс, анализ кала и крови. Могут провести ультразвуковое исследование для исключения патологии ЖКТ. Обнаружить личинки паразитов возможно только при гастроскопии.

После пройденной диагностики больному рекомендуется оставаться в стационаре при острой стадии развития недуга, либо при хроническом протекании назначается самостоятельное лечение в домашних условиях под контролем врача.

Лечение инфекции

Терапевтические мероприятия при анизакидозе можно разделить на две группы:Врач и пациент

  • требующие оперативного вмешательства;
  • поддающиеся медикаментозному лечению.

К первому способу терапевтического воздействия прибегают при осложнённой форме заболевания, когда необходимо удалять личинки хирургическим путём. При этом у пациента могут быть серьёзные осложнения, которые и являются показаниями для оперативного вмешательства. Кишечная непроходимость, перитонит, аппендицит, прободение кишечника – болезни, являющиеся последствием развития анизакидоза, лечение при которых вызывает большую сложность.

В большинстве случаев удаляют личинки при помощи эндоскопа. Специалист, проводимый процедуру, должен убедиться в полном отсутствии паразитов по завершении операции. Если в организме человека останется хотя бы один головной конец, он может привести к рецидиву инфекции.

Второй способ лечения консервативен и подразумевает терапию с использованием специальных медикаментов. Сегодня врачи установили, что с анизакидозом хорошо справляются антипаразитарные препараты. Среди самых популярных средств, отвечающих за уничтожение личинок паразитирующих особей, выделяют Албендазол и Мебендазол. Исследования показали, что даже короткий курс приёма данных медикаментов приводит к эффективному восстановлению и устранению паразитов.

Медики предупреждают, что с патологией проще справиться на начальной стадии, когда ещё не возникают осложнения. Поэтому при проявлении даже незначительных признаков стоит показаться врачу. Так же стоит избегать провоцирующих факторов развития анизакидоза, к которым относится поедание сырой рыбы и трапеза, включающая в себя блюда японской кухни.

Ранее обращение к специалисту гарантирует эффективность терапии и быстрое выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: