Как определить и вылечить респираторный хламидиоз у детей

Опасный респираторный хламидиоз у детей – бактериальное заболевание, которое в последнее время всё чаще диагностируется врачами. Как уберечь себя от него, какова этиология и какая тактика лечения избирается при недуге?

Известный всему миру внутриклеточный паразит – бактерия хламидия – способна вывести из строя не только мочеполовую систему человека, но и проникнуть в организм через верхние дыхательные пути и вызвать респираторный хламидиоз у детей.

Эта бактерия весьма устойчива к внешним проявлениям, жизнеспособность её при комнатной температуре исчисляется сутками. Если при обработке помещения использовать дезинфицирующее средство, то избавиться от паразита получится по истечении трёх часов.

Постоянным местом жительства и верным хозяином хламидии является человек, млекопитающие животные и пернатые.

Первые позиции в рейтинге ведущих заболеваний среди хламидиозов занимает лёгочная инфекция, орнитоз, поражение конъюнктивной зоны.

Что такое респираторные хламидиозы

Легкие

Патология заболеваний определяется тремя видами хламидий:
  • Chlamydia trachomatis диагностируется при урогенитальном хламидиозе, венерической пневмонии.
  • Chlamydopniia psittaci диагностируется при кератоконъюнктивите, пситтакозе.
  • Chlamydopniia pneumonia диагностируется при ОРЗ, астме, атеросклерозе, пневмонии, фарингите.

В 20% случаев новорождённые дети заражаются лёгочной пневмонией и в 30% –конъюнктивитом в процессе прохождения по инфицированным урогенитальным хламидиозом материнским родовым путям. Не исключается возможным инфицировать младенца через имеющийся эпителий на руках медицинского персонала или самой роженицы, окружающие предметы, бельё и игрушки, не прошедшие термической обработки, а также воздушно-капельным путём.

Респираторный хламидиоз или хламидийная пневмония – инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией хламидией. Она провоцирует воспалительный процесс на слизистой поверхности верхних дыхательных путей, при этом отравляет и выводит из строя весь организм ребёнка.

Пик инфицирования приходится на осенне-зимний период и раннюю весну. Распознать недуг можно по внезапно поднимающейся температуре тела, свойственной мелкоочаговой пневмонии, сухому «лающему» кашлю, боли во всём теле (мышцах, голове, горле).

Важно! Симптомы должны насторожить родителей и поспособствовать к быстрому реагированию – вызвать скорую или участкового педиатра.

Протекание болезни

Болезнь

Сначала бактерия-возбудитель легочного хламидиоза поселяется вне клетки. Некоторое время так существует, т.е. проходит первую стадию адаптации – инфекционную. Затем она меняет место и поселяется внутри клетки. Начинается ретикулярная стадия, когда хламидия успешно размножается. Паразит за жизненно способный период своего функционирования увеличивается в 4 раза. Спустя 2-3 суток происходит разрушение клетки и её продукты распада – элементарные тельца – разносятся по всему организму, инфицируя всю внутреннюю систему органов человека. Хламидия – внутриклеточная бактерия, которая питается веществами клетки, зависит от её энергии, развивается и размножается внутри её за 48 часов.

Симптоматическое проявление болезни

Клиническая картина респираторного хламидиоза сопоставима с такими заболеваниями, как бронхит, пневмония, конъюнктивита.

Выделяют следующие симптомы:
  • беспокойное поведение детей (чрезмерная плаксивость);
  • высокая, не спадающая температура тела;
  • состояние общего недомогания;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • увеличение в размерах внутренних органов (печени и селезёнки);
  • изменение цвета кожного покрова (цианоз).

ТемператураНапример, особенностью протекания хламидийного конъюнктивита у детей является: визуализированное изменение глазного яблока, гнойное выделение и покраснение белковой части глаза. При этом малыш чувствует себя нормально, его ничего не беспокоит. Иногда болезнь причиняет неудобства, ребёнок становится беспокойным, тем не менее других признаков, указывающих на недуг нет в клинической картине.

Стоит отметить, что респираторный хламидиоз сопровождается увеличением лимфатических узлов, расположенных у основания ушной раковины. При прикосновении к ним пациент испытывает адскую боль. Течение хламидийного конъюнктивита имеет две формы протекания: хроническую и острую. Последняя проходит спустя месяц, а симптомы первой докучают инфицированному хламидиями пациенту годами.

Не менее опасным, даже более серьёзным, считается хламидиоз дыхательных путей у детей – хламидийный бронхит. Данная форма заболевания в большинстве случаев появляется в анамнезе младенцев в первые три месяца от роду.

Важно! Мамочкам стоит обратить внимание на сухой кашель без температуры, имеющий продолжительные приступы закашливания.

Спустя некоторое время общее состояние малыша ухудшается, появляется вялость, но на аппетите и сне не отражается. Если мамочка вовремя заметила первые признаки хламидийного бронхита и сообщила о них участковому педиатру, то уже спустя 5 дней, больной сможет откашливать мокроту, а через 14 дней про болезнь забудут все.

Самым сложным течением сопровождается хламидийная пневмония. Ребёнка мучают систематические приступы кашля, которые иногда доводят до рвоты. Кожный покров приобретает синюшный оттенок, связано это с повышением в крови количества восстановленного гемоглобина.

Изменение в лёгких чаще всего наблюдаются длительный период от нескольких недель до нескольких месяцев.

Любое проявление хламидий заслуживает внимания. Болезнь не должна расцениваться, как пустяк.

Хламидиоз – это инфекционное заболевание, которое необходимо лечить у детей под наблюдением участкового педиатра, строго соблюдая его рекомендации.

Диагностическое исследование респираторного хламидиоза

Исследования

Заподозрить инфекцию в глазах у новорождённого можно на 2 неделе от роду. Затем в период от 1 месяца до 3 месяцев жизни возникает бронхит (он даёт о себе знать в виде приступов мучительного кашля), плавно перетекающий в мелкоочаговую пневмонию. Это внешние признаки, на основании которых врач может предположить развитие инфекции в маленьком организме.

Клиническое диагностирование респираторного хламидиоза подтверждается результатами лабораторных исследований:
  1. Анализ крови, уточняющий количество эозинофилов и СОЭ. Повышенный показатель свидетельствует о наличии бактерии в организме.
  2. Метод ПЦР направлен на диагностирование антигена в биологическом материале ребёнка.
  3. Метод ИФА предполагает сдачу анализов на определение антител специфических противохламидийных, относящихся к классам G и M.
  4. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого материала из глаз при хламидийном конъюнктивите.
  5. Рентген лёгких и КТ грудной клетки, а также сдача отделяемой мокроты на лабораторное исследование при инфекционном бронхите и пневмонии.

На усмотрение врача перечень диагностики может быть расширен.

Направление на исследование выписывает доктор, который будет заниматься лечением малыша – участковый педиатр или пульмонолог.

Медикаментозная терапия легочного хламидиоза

Медикаменты

С середины XX века бактерии в организме глушили антибиотиками. В современном мире также применяются эффективные макролидовые антибиотики, например, Сумамед или Азитромицин. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, обговорите допустимую дозу и необходимый курс лечения.

Хламидия, которая решила пожить в подконъюнктивной зоне ребёнка, убивается при помощи мазей. Одной из таких является тетрациклиновая. Её успешно применяют в родильных домах, обрабатывая глаза новорождённого сразу же после появления его на свет.

При поражении дыхательной системы доктор может прописать Эреспал в виде сиропа. Он хорошо снимает отёк, способствуя открытию бронхов. Мокрота после его приёма становится менее вязкой, поэтому появление обструкции уже проблематично.

Раз возбудитель – это бактерия, расстраивающая весь организм, то в борьбу с ней вступает иммунная система, которая требует восстановления после одержанной победы. С этой целью назначаются иммуностимуляторы: Циклоферон, Пентоксил и пр.

Таким образом, респираторный хламидиоз успешно лечится у малышей, но лучше предпринять меры профилактики, чтобы не подвергать любимое чадо заражению инфекционными болезнями с первых дней жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: