Может ли быть кашель при глистах

Когда начинается кашель большинство не спешат бить тревогу, считая, что он скоро пройдёт, а к врачу обращаются, когда  приступы выходят за рамки обычного, предполагая бронхит или воспаление лёгких, но никак то, что это может быть кашель при глистах. Могут ли глисты вызывать кашель? Кашель от глистов не такая и редкость, но, в большинстве случаев, сталкиваются с кашлем, причиной которого являются аскариды. Как правило, покашливание проходит через 2 недели. За этот срок личинки аскарид трансформируются во взрослые особи и перебираются на постоянное место жительства в тонкий кишечник. Но есть гельминты, которые обитают в лёгких, разрушая их. Поскольку через лёгкие нервные рецепторы не проходят, приступы кашля, вызываемые гельминтами или простейшими одноклеточными, сигнализируют человеку о том, что в лёгких не всё в порядке.

Симптоматика

Кашель у девочки

Какие глисты вызывают кашель, наблюдается ли чёткая взаимосвязь — кашель и глисты? Человек кашляет из-за глистов, только если они паразитируют в дыхательных путях и плевральной полости.

Основной симптом, который указывает на кашель, вызван паразитами – ощущение сильного зуда, щекотки, которые перемещаются, как бы внутри лёгких. При пневмонии, а иногда и бронхитах, раздражение локализируется в одном месте, а при запущенных стадиях, охватывает большую область, но не перемещается.

Другие симптомы зависят от того, какие гельминты паразитируют в дыхательных путях: Врач осматривает пациента

  1. Аскариды. В данном случае, кашель из-за глистов продолжается не более 3 недель, симптомы очевидны. За это время, если не применить надлежащего лечения, возможно либо незначительное повреждение дыхательных путей, либо разрыв кровеносных сосудов и нарушение целостности плевральной полости. В первом случае сухой давящий кашель, во втором – спазмы, сильная резь, приступы асфиксии. Если не принять меры – симптомы переходят в последствия, зачастую, наступает смерть от удушья либо вследствие внутреннего кровоизлияния. Наибольшую опасность эти паразиты представляют в возрасте до 12 лет. Позднее, иммунитет, за некоторыми исключениями способен подавлять деятельность личинок.
  2. Собачья аскарида или токсокара. Эти паразиты при попадании в дыхательные пути там и обитают. В отличие от человеческой аскариды наличие глистов и присутствует кашель —  явление неразрывное, опять же, только в том случае, если токсокара попала в дыхательные пути. При токсокарозе кашель сопровождается повышением температуры до 39,5, затруднённое дыхание, которое сопровождается свистом. Как отличить  токсокароз от пневмонии или астмы? Отличать не нужно, ведь пневмония это воспаление лёгких, возбудителем которого являются пневмококки. В данном случае возбудитель токсокара, а это не влияет на протекание заболевания. Отличается только способ лечения.
  3. Парагонимоз. Возбудителями этого гельминтоза является лёгочная двуустка. Источник заражения – пресноводные крабы и рачки. Следовательно, этот гельминтоз чаще всего наблюдается у детей старшего школьного возраста, рыбаков и тех, кто не разборчив в водоёмах при купании. Это самый опасный гельминтоз, вызывающий кашель. Если своевременно не обратиться к врачу, парагонимоз может привести к частичному или полному разрушению лёгких. В отличие от вышеперечисленных гельминтозов от этого образуется кашель мокрый. Парагонимоз также является возбудителем бронхиальной астмы и пневмонии. При парагонимозе на коже может появляться сыпь.
Важно! Аскариды представляют опасность только при многократных инвазиях или одной массовой инвазии. Ни аскариды, ни токсокары не размножаются в человеческом организме. Разница заключается только в том, что аскариды паразитируют в дыхательных путях исключительно на стадии личинки, а токсокары на протяжении всей жизни, год и дольше.  

Лёгочные двуустки считаются самыми опасными среди гельминтов, вызывающих кашель из-за образования транссудата – жидкости, которая самостоятельно не отхаркивается. Кашель также провоцируют лямблии и другие простейшие одноклеточные, но они не столь опасны.

Лечение

Дети держат таблетки

Может ли быть уверенным в положительном лечении пациент? Существует золотое правило — если возбудителями лёгочных заболеваний являются паразиты, не использовать при лечении антибиотики классов ампициллины и сульфаниламиды, так как антипаразитарные препараты ингибируют их действие. В результате антибиотики отравляют организм, а эффективность от них практически нулевая. А что делать, если у пациента аллергия на макролиды?

В этом случае применяется одна из двух схем лечения: 
  1. Лечить тетрациклинами в комплексе с антигельминтной терапией.
  2. Сначала убить гельминтов, а затем применять антибиотики по необходимости.

Возникает вопрос, зачем травить организм антибиотиками, если возбудитель — гельминт? Дело в том, что кокковые бактерии находятся в каждом организме, а при воспалительном процессе в лёгких и при снижении иммунитета они активизируются.

На практике, если избавить пациента только от гельминтов, повреждённые ткани лёгких подвергаются атаке кокковых бактерий. В данном случае даже безобидный стрептококк может натворить бед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: