Что такое дирофиляриоз у человека, как проявляется и как лечится

Дирофиляриоз у человека опасен не столько своим воздействием на организм, сколько тем, что о нём практически ничего не известно. Большинство гельминтов в организме человека имеют ярко выраженные симптомы.

Например, если у людей зуд около анального отверстия – это острицы; плохое самочувствие и беспричинный кашель – аскариды; тяжесть в кишечнике – глисты-гиганты, цепни и лентецы.

Но существует паразит, который может годами наносить вред человеческому организму, стать причиной многих серьёзных заболеваний, а обнаружится либо случайно, либо вовсе не обнаружится в случае его смерти и разложения. Это дирофиляриоз.

Пути заражения и развитие в организме человека

Дирофиляриоз у человека

Возбудителем дирофиляриоза являются паразиты филярии. Поскольку это круглые черви – нематоды – то, несмотря на то, что они не обитают в кишечнике, их относят к гельминтам. Самка достигает длины 30 см, самец 25 см; ширина до 1,5 мм. Средняя продолжительность жизни взрослой особи в организме человека составляет около трёх лет. Средняя продолжительность жизни личинки около 8 месяцев.

В Россию дирофиляриоз был занесён из стран южной Европы и Африки. Первое упоминание об этом гельминте датировано 1855 годом, когда португальский врач Лузитано Амато удалил взрослую особь из глаза маленькой девочки. На сегодня в России регистрируется около 40 случаев заражений дирофиляриозом. А сколько носителей этого гельминта в России на самом деле доподлинно неизвестно. Вот, например, поехала среднестатистическая русская семья в тур на Кипр, Египет, Грецию и много других стран с тёплым климатом, и нескольких человек укусил комар рода Culex Anopheles или Aedes, являющихся основными носителями личинок филярий – возбудителей дирофиляриоза у человека, и личинки уже в организме.Паразиты в организме

Поэтому целесообразно рассматривать два источника заражения дирофиляриозом – на территории России и за её приделами. Следовательно, расширяется группа риска, которая включает не только охотников, рыбаков, дачников и вообще тех, кто в знойную погоду находился около водоёмов и мог быть укушен комаром-носителем; тех, кого укусила бродячая собака и кошка, но и тех, кто побывал заграницей, независимо от времени года, в месте, где температура воздуха превышала +25 C, а относительная влажность была выше 80 %. Опять же, водоёмы или болотистая местность.

А вот насчёт путей развития дирофиляриоза в человеческом организме существуют разные точки зрения:
  1. В человеческом организме может существовать одна, в крайнем случае несколько взрослых особей, а остальные личинки гибнут.
  2. Организм человека не является основным хозяином для филярий. Следовательно, взрослых особей быть не может, просто личинки вырастают до больших размеров.
  3. В организм человека попадает конкретная форма микрофилярии, которая паразитирует на конкретном органе или коже.
  4. В организме человека личинка развивается в форму, в которую ей легче развиться.

Много неясностей вызывает вопрос о степени развития филярии в организме человека. А какое основное отличие человеческого гомеостаза и гомеостаза собаки или кошки? Температура тела. А что если личинка попала в организм, в котором проходят воспалительные реакции, или в момент борьбы с вирусом при температуре тела 39,5 и выше, и что если температура тела преодолевает отметку 38,5 или 39 на протяжении 10 дней и дольше?

Известно, что за одну инвазию в организм человека попадает максимум несколько десятков филярий. А как обстоит вопрос с реинвазиями? Здесь можно руководствоваться общепринятым принципом. Самая лакомая человеческая кровь для комаров – группы А резус плюс; на втором месте – Б резус плюс; на третьем – А резус минус. На последнем – четвёртая резус минус. По этому принципу можно приблизительно определить шанс заражения. Если потенциального носителя дирофиляриоза не кусали животные, то у человека с первой группой крови с положительным резусом существует риск многократных реинвазий и накапливание личинок филярий до немыслимых пределов.

Диагностика заболевания

Микрофилярии нельзя обнаружить обычными способами, с помощью которых выявляются гельминты. Как уже было сказано, микрофилярии не обитают в кишечнике, а количество занесённых в организм человека личинок исчисляется не сотнями или тысячами, а единицами или десятками. Естественно, такое количество не может выделить столько токсинов, чтобы поменялась клиническая картина процессов, протекающих в организме человека. Следовательно, ни анализ кала, ни анализ крови не даст положительного результата. Дирофиляриоз принято диагностировать согласно форме его проявления.Дирофиляриоз

  1. Самая распространённая на территории России форма А – дирофилярия репенс. Филярия паразитирует в дерме. Проявление дирофиляриоза этой формы часто путают с сыпью, фурункулами, кистой. Эту форму диагностируют по проявлению симптомов или при помощи медицинских методов – УЗД в предполагаемом образовании. Если в образовании обнаружен паразит, свёрнутый в клубок – это дирофиляриоз. Рентгеноскопия как метод обнаружения дирофилярии репенс не эффективна, поскольку нет большой разницы в плотности тканей.
  2. Dirofilaria immitis поражает глаза, сердце, иногда мужские половые органы. Самым эффективным методом диагностики является УЗД. МРТ менее эффективно. В сердце можно продиагностировать дирофиляриоз по косвенным признакам, например, по резкому изменению фракции сокращения перикарда.
Один из самых эффективных методов диагностики, независимо от формы проявления дирофиляриоза и от вида возбудителя, – развёрнутый биохимический анализ крови и тканей, взятых с предполагаемого местонахождения гельминта, включая анализ РНК. Но на такой анализ согласится далеко не каждый из-за его высокой стоимости – более 10000 рублей.

Симптоматика

Симптомы дирофиляриоза схожи с симптоматикой миозита или воспалением мягких тканей, либо же напоминают воспалительный процесс глаза в зависимости от того, где находится паразитирующая особь или личинка.

От миозита отличаются:Паразит в глазах

  • болевые ощущения однородные, не обладают пульсирующим характером;
  • боль передвигается медленно с места на место;
  • один и тот же участок может болеть более 56 часов, в зависимости от группы и густоты крови, плотности мягких тканей, развития упругости и плотности мышечной ткани;
  • при применении противовоспалительных препаратов боль практически не притупляется;
  • после приёма аспирина болевой участок может стремительно распространяться, поскольку разреживается кровь, организм старается избавиться от инородного, негативно влияющего тела;
  • температура тела либо резко повышается, либо держится в пределах 37,5 по истечении 10-дневного срока после заражения.
От воспалительного процесса мягких тканей отличаются:
  • глубокая локальная боль;
  • у спортсменов из-за высокой плотности дермы и мышечных волокон боль практически не смещается на протяжении 7-10 дней;
  • боль тупая, а не проникающая до кости;
  • в отличие от миозита, воспаления мягких тканей, не вызывает похрустывания тканей;
  • не образовывается на кости поствоспалительных отложений, а вот постмедикаментозные могут наличествовать;
  • от воспалительных отличаются крошащейся пористой структурой;
  • ткани вспухают локально, опухоль не разрастается, характерен бессистемный ритм перемещения.

От ячменя и воспаления глаза, эрозии роговицы отличается:воспаления глаза

  • больной может видеть микрофилярию при её передвижении;
  • бессистемное опухание глаза;
  • наличие нехарактерного для воспаления тёмно-синего ободка вокруг опухлости;
  • вместе с гноем выходит кровь;
  • после черепно-мозговых травм или при повышенном внутричерепном давлении провоцирует разрыв сосудов, глаукому, эрозию роговицы, и как следствие, слепота из-за атрофии зрительного нерва.

При дирофиляриозе симптомы иногда схожи с симптоматикой гриппа. Ломоту в костях и сжимающий дискомфорт в мышцах вызывает едкая слизь, которой укутана личинка. Местонахождение личинки можно легко отличить на ощупь от фурункула или кисты. Внутри образовывается пустота приблизительно 0,1 мм. От твёрдого внутреннего образования должны отходить тупые отростки. Они могут сливаться с тканью, выступая еле заметными выпуклостями. Хороший массажист должен сразу же заметить наличие подозрительной припухлости.

В мышечной ткани образовывается твердоватый, бегающий, очень выпуклый бугорок. От воспаления мышц отличается не столь болевыми ощущениями, мышца становится менее или неэластичной, повышается нездоровая пористость мышечной ткани, переходя в неоднородную рыхлость. Припухлость на коже – овальная, дряблая, а не натянутая, как у фурункула. Края припухлости размытые, в отличие от злокачественных или доброкачественных опухолей.

Лечение

Проще всего поддаётся лечению дермальная форма. В большинстве случаев, гельминт выходит наружу, так как место его локализации активно расчёсывается больным.

В остальных случаях применяются следующие схемы лечения, выбор которых зависит от поражённого органа и от общего клинического состояния пациента.Лечение дирофиляриоза

  1. Кожная форма дирофиляриоза, лечение которой считается самым простым, – обездвиживание гельминта антигельминтными препаратами, которые вводятся в место локализации гельминта; хирургическое удаление образования; краткий курс антибиотиков, в случае необходимости – нестероидные противовоспалительные препараты и антиаллергены.
  2. В глазе – общий наркоз; паралич гельминта; удаление гельминта хирургическим методом; обработка места бывшей локализации лёгким антисептиком; краткий курс глюкокортикостероидов.
  3. В сердце. В случае необходимости – укрепление сердечной мышцы кардиопротекторами; точечный паралич гельминта, желательно не токсичным веществом, а седативным препаратом; удаление гельминта; обработка лёгким антисептиком; краткий курс стероидных или нестероидных противовоспалительных препаратов; длительный курс кардиопротекторов и лёгких успокоительных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: