Лечение кожи лица от демодекоза

Демодекс на лице представляет собой клеща, паразитирующего на коже лица, веках, ресницах, волосистой части головы. Наиболее оптимальными являются места с обильным салоотделением. Нужно сказать, что клещ Demodex живет на коже многих здоровых людей, используя для питания отмершие клетки эпителия. Ослабление иммунитета способствует проникновению клеща в глубину кожи и развитию воспаления. Симптомы заболевания, как лечить демодекоз на лице, меры профилактики – ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Этиология заболевания

Девушка отварачивается от зеркала

Демодекоз кожи лица развивается при создании благоприятных для этого обстоятельств.

Причиной развития болезни могут быть следующие: 
  • истощение иммунитета;
  • расстройства нервной системы, а также хронический стресс;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринологические нарушения;
  • изменения жирового обмена.

Клещ демодекс на лице начинает размножаться при создании определенных условий. Иногда применение косметических средств, в которых содержаться биодобавки и гормоны, может привести к изменению микрофлоры кожных покровов, а также повышению выработки сала. В результате чего клещ начинает быстро размножаться, что приводит к развитию заболевания.

Увлечение баней или сауной иногда может привести к развитию неблагоприятных симптомов. Фактором риска признан интенсивный загар. Из медицинских факторов риска можно выделить использование препаратов, содержащих гормоны. На внедрение паразита в кожу человеческий организм реагирует развитием воспалительного процесса.

Наиболее благоприятной для развития клеща температурой является 25-30 0С. По этой причине данное заболевание чаще всего наблюдается весной и осенью, так как в остальные времена года температура для его жизнедеятельности неблагоприятная.  

Многие люди считают, что демодексом можно заразиться от другого человека, однако это ошибочное мнение.

Клещ Demodex обитает на коже многих, однако развивается заболевание не у всех. Для того чтобы проявились симптомы необходимо сочетание нескольких факторов, которые были описаны выше.

Признаки клеща демодекс на лице развиваются постепенно. Сначала появляются небольшие очаги покраснения, переходящие в угревую сыпь. От обычной угревой сыпи данные проявления отличаются тем, что элементы причиняют большой дискомфорт из-за выраженного зуда. Если на этом этапе не пройти обследование у дерматолога и не начать своевременно лечение, то демодекс на лице прогрессирует с вовлечением новых участков кожи.

Основные признаки демодекса на лице: Демодеказ на лице

  • выраженный зуд кожи волосистой части головы, лица, носа, ушей, который усиливается после умывания водой. Важно, что зуд усиливается в ночное время. Это связано с тем, что днем перемещение клеща ограничено из-за того, что он боится света;
  • изменение рельефа кожи, выраженная его бугристость, ухудшение ее качества, появление жирного блеска;
  • гнойничковые поражения кожных покровов. Для данного заболевание характерно локализация прыщей в каком-то конкретном месте (правая или левая щека, лоб и так далее);
  • наиболее распространенной локализацией является Т-зона лица;
  • очаги покраснения в местах поражения клещом;
  • наличие расширенных сосудов на лице;
  • повышенное шелушение кожи;
  • повышенное выпадение волос и ресниц;
  • выраженная утомляемость глаз, слезотечение;
  • гиперемия края века, образование у корней ресниц чешуек, которые наблюдаются длительное время. Можно описать характерный вид зараженного века: реснички слипшиеся, по краю века обнаруживается налет, налет окружает реснички в виде муфты.

Важно, что разные виды Demodex могут вызывать разную клиническую картину. Предположительно это связано с разными размерами самого микроорганизма. Эритема, а также десквамация эпителия наблюдается при обнаружении Demodex folliculorum, симметричная папулопустулезная сыпь наблюдается при выявлении Demodex brevis.

Ученые предполагают, что Demodex играет важную роль в развитии андрогенной алопеции. Считается, что облысение развивается из-за формирования в волосяном фолликуле инфильтрата, что вызывается наличием клеща. Т-лимфоциты, активированные воспалением, провоцируют синтез коллагена, что в итоге заканчивается фиброзным перерождением фолликула.

Демодекоз хронического течения провоцирует увеличение толщины кожи. Этот процесс сопровождается чувством стягивания, уменьшается мягкость и эластичность, образуются кровянисто-гнойные и серозные корочки. Добавление вторичной инфекции приводит к развитию крупных пустул, макроабсцессов, а это приводит к обезображиванию кожи.

Диагностика заболевания

Врач изучает анализ

Прежде чем начать лечение демодекса на лице необходимо пройти обследование у дерматолога. После консультации специалист возьмет соскоб кожи лица, который выполняется довольно быстро – около одного часа. При выявлении в соскобе клеща Demodex диагноз подтверждается.

Существует несколько методик обнаружения клеща: 
  1. Лабораторная диагностика.
  2. Поверхностная биопсия.

Наиболее простым из них является лабораторная диагностика. Суть ее заключается в составлении акарограммы, то есть в подсчете нимф, личинок, яиц, имаго. Клеща можно найти на травмированном участке кожи, при извлечении бровей или реснички, экстракции фолликулярного содержимого.

Материал, подлежащий исследованию, вместе с небольшим количеством 10% раствора щелочи помещают под микроскоп, накрывая  предметным стеклом. В дальнейшем лаборант просматривает материал под небольшим увеличением.

Для повышения точности исследования в материал добавляют краситель флуоресцеин. Для определения клеща в волосяных фолликулах микроскопический метод – это единственный вариант. При этом наличие клещей в материале допускается, однако существует критерий клещевой активности. На 1 см 2 допускается не более 5 яиц, личинок или взрослых особей. Во время диагностики демодекоза ресниц эта цифра ниже – не более одного клеща на две – четыре ресницы.

Достоинством методики является возможность исследования одновременно нескольких участков заражения, а также получения Demodex не только с поверхности кожи, но и из сальных желез. Однако добраться до клеща, находящегося в глубине сальной железы, удается не всегда. По этой причине соскоб нельзя считать абсолютно достоверным, при отсутствии в соскобе клеща и характерной клинике нельзя исключить заболевание.

Недостатком метода можно также считать относительную болезненность процедуры, травматизацию эпителия, дискомфорт после проведения эпиляции.

После прохождения курса лечения для контроля проводят повторную акарограмму.

Это необходимо для оценки активности клещей. При обнаружении в соскобе только продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, пустых яйцевых оболочек исследования повторяют, так как Demodex имеет способность перемещаться в здоровые участки кожи в процессе лечения. В этом случае клещей можно найти у кромки волос.

Более современным методом является поверхностная биопсия или «скотч-проба».  Врач осматривает лицо

Существует две методики выполнения данной процедуры. В первом случае покровное стекло обезжиривают, наносят каплю цианакрилата, приклеивают к пораженному участку кожи на одну минуту. Во втором – применяют скотч 1 см2 наклеивают на зараженный участок кожи, а затем наклеивают его на покровное стекло.

После удаления скотча на стекле остаются остатки сала из желез с имеющимися в них клещами. Сверху наливают щелочь, покрывают стеклом и смотрят под микроскопом. Данный метод является более информативным, он позволяет диагностировать демодекоз чаще. Преимуществом метода является возможность забора материала с любого участка кожи, простота выполнения.

Наиболее информативным методом считается выполнение биопсии кожи с проведением последующей гистологии. Для этого маленькая частица кожи берется пункционным методом, в течение суток фиксируют 10 % формалином, уплотняют парафином и красят.

Эта методика имеет ряд преимуществ. Так, сальную железу вместе с окружающими участками можно посмотреть полностью. 15 % ретроспективных биоптатов показали, что клещ сочетался с грибковым заболеванием. Минусом данной методики является травма кожи и последующее образование рубца, невозможность изучения большой поверхности кожных покровов. Началу лечения должно предшествовать одно из исследований, описанных выше.

Лечение демодекоза

Метронидазол

Только после лабораторного подтверждения диагноза демодекса на лице врач-дерматолог назначает лечение. Также для анализа могут взять ресничку, которую рассматривают под микроскопом.

При назначении лечения демодекоза учитывается тяжесть процесса, клиническая картина болезни, сопутствующая патология у пациента.

Препараты для лечения заболевания: 
  • На протяжении многих лет наиболее эффективным препаратом считается Метронидазол, который представляет собой производное вещество нитроимидазольной группы. Метронидазол обладает выраженным противоотечным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Схема лечения демодекоза лица Метронидазолом – 2-4 недели по 250 мг три раза в сутки. Препаратом выбора, который может заменить Метронидазол, является Орнидазол. Он назначается курсами по 10 дней по 500 мг два раза в сутки. Данный препарат обладает бактериостатическим и противопаразитарным действием. Кроме того под его воздействием повышается активность нейтрофилов, стимулируются адренергические структуры, усиливаются репаративные процессы.
  • Помимо средств, употребляемых внутрь, используется препараты наружного применения. Препараты для наружного лечения должны обладать антипаразитарным действием. Чаще всего для наружной терапии применяется метронидазол в виде мази или 2% геля (Метрогил, Клеон). Применяется препарат на протяжение 14 дней. Альтернативным средством является мазь бензилбензоата.
  • Эффективное лечение демодекоза должно включать в себя использование акарицидных средств. Из пиретроидов, которые обладают антипаразитарным действием, наибольшей эффективностью обладает Перметрин. Для лечения кожи на пораженные участки наносится небольшое количество мази, которая  распределяется тонким слоем. Через 24 часа остатки мази следует смыть.

Чаще всего для лечения демодекоза на лице достаточно одного нанесения мази Перметрина. Однако при недостаточной эффективности процедуры (сохранении зуда кожи, появления новых элементов), необходимо повторить ее через две недели.

Как еще можно вылечить демодекс? Для местной терапии также применяют: Спрегаль

  • Спрегаль, который содержит раствор пиперонила бутоксида и эсдепалетрина. Он переносится довольно хорошо, при этом не вызывает серьезных побочных явлений.  Если у пациента наблюдается на лице папулопустулезные высыпания, то необходимо назначать классические редуцирующие мази или пасты (дегтярная 1-2 %, цинк-ихтиоловая, ихтиоловая 1-2 %, ихтиол-резорциновая 1 % паста). Терапевтическая активность Демотен геля по достоинству оценивается многими специалистами.

Несмотря на успешное лечение с использованием классических средств, в дерматовенерологической практике все чаще наблюдаются рецидивирующие и резистентные к лечению формы демодекоза у человека.

Это является причиной разработки нового лечения данного заболевания. Так, Беридзе Л. Р. (2009) предлагает использовать методику сочетания криотерапии и крема Розамет (1 % метронидазол). При развитии резистентности к терапии антипаразитарными средствами или акнеформного типа болезни целесообразно применение системных ретиноидов (изотретиноин), применяется на протяжение 2-4 месяцев в дозировке от 0,1 до 0,5 мг на кг массы тела в день.

Как лечить демодекс глаза? В этом случае применяют антихолинэстеразные препараты (холиномиметики): 0,02 % фофакол, физостигмин, 0, 5 % тосмилен; 0,01 % армин. При применении Блефаролосьона и Блефарогеля также наблюдает хороший результат.

Как вылечить демодекоз на лице физиотерапевтическими методами? Да, для терапии данного заболевания применяются физиотерапевтические средства. Наиболее эффективной физиотерапевтической методикой является узкополосный синий свет (длина волны 405-420 нм). Эффективность этого метода объясняется очень легко.

Голубой свет имеет длину волны большую, чем у ультрафиолетового излучения. По этой причине узкополосный синий свет достигает сетчатого слоя дермы. Он проникает на глубину около 2,5 мм, где располагаются сальные железы.

Воздействие узкополосным синим светом на сальные железы приводит к положительному эффекту. Существуют наблюдения, подтверждающие высокую эффективность данной методики для лечения акне, которые осложнены демодекозом. 

Демодекс комплексВо время лечения данного заболевания необходимо особенно тщательно подходить к уходу за кожей. Существует эффективный комплекс для ухода, который называется Демодекс комплекс. Он выполнен на основе 21 лекарственного растения: дудник даурский, кандея, лабазник вязолистный, корень софоры, репейник и другие растения, обладающие сильным противопаразитарным и целебным действием.

Продукция комплекса произведена на основе деионизированной природной воде. Лекарственные растения, входящие в состав препаратов, хорошо сочетаются между собой, в совокупности дают потрясающий лечебный эффект.

Компоненты данных средств выполняют семнадцать важнейших функций: 
  • быстрое заживление ранок;
  • полное уничтожение клеща демодекса;
  • обезболивающий эффект;
  • регулировка секреции сальных желез;
  • подавление роста микрофлоры;
  • мягкое устранение воспалительных очагов;
  • омолаживающий эффект;
  • увлажнение кожи лица;
  • сужение пор лица;
  • деликатное очищение кожи;
  • устранение покраснения;
  • восстановление защитной функции кожных покровов;
  • ускоряют процесс регенерации;
  • повышение проникающей способности для активных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние антиоксидантов.
Препарат «Демодекс Комплекс» дает довольно ощутимый эффект: кожные покровы очищаются, становится гладенькой, нежной, после вылечивания демодекоза вновь наблюдается сияние лица красотой и здоровьем.   

Профилактические мероприятия

Девушка сломала сигарету

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении общегигиенических правил, рационального и адекватного ухода за кожей лица, ограничение применения косметических средств. Также важным является отдых и полноценное питание (исключить острые, соленые, копченые и жареные продукты).

Необходимо отказаться от курения и алкоголя. Во время нахождения на открытом солнце необходимо применять средства, защищающие от ультрафиолетового излучения. Кроме того следует ограничить пребывание на солнце, избегать посещение бани и сауны.

Профилактика демодекоза также включает в себя регулярную обработку предметов личной гигиены (постельное и нательное белье, полотенца). Для этого их лучше подвергать кипячению, а затем проглаживать. Важно проводить лечение сопутствующих заболеваний, которые могут осложнять течение демодекоза. Во время лечения демодекоза строго противопоказаны любые косметологические мероприятия.

Несмотря на большую распространенность заболевания «демодекоз», этиологические факторы его развития изучены не до конца, точный механизм возникновения воспалительного процесса на лице не известен, в полной мере роль клеща демодекса не оценена. Много споров вызывает противоречивость мнений разных докторов.

Вопросы лечения данной патологии требуют дальнейшего изучения. Применение антипаразитарных препаратов не всегда приводит к заметному эффекту, при этом часто возникает резистентность к классической терапии.

По этой причине продолжается поиск новых средств, с помощью которых можно вылечить демодекоз на лице. Эта сфера всегда будет актуальна, так как заболевание широко распространено и лечится довольно сложно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 − девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: